湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南大力推进灾后恢复重建工作 确保受灾群众春节前搬进新居

2020年12月08日 09:08:01 来源: 华声在线

  湖南大力推进灾后恢复重建工作

  确保有建房需求的受灾群众春节前搬进新居

  华声在线12月7日讯(湖南日报·华声在线记者 奉永成)今天,记者从省应急管理厅获悉,截至11月底,全省因灾倒房需重建已开工2326户,开工率达100%,已竣工2011户,确保有建房需求的受灾群众春节前搬进新居。

  今年我省遭遇多轮持续强降雨过程,导致多地受灾,全省受灾范围广、灾害损失大。灾情发生后,省应急管理厅下发了《湖南省2020年受灾困难群众生活救助和因灾倒损住房恢复重建实施方案》;省应急管理厅、省扶贫办联合印发了《关于做好因灾返贫致贫摸底统计和帮扶工作的通知》,明确对房屋倒塌或严损贫困户、因灾致贫返贫户等给予重点救助。

  大力推进灾后恢复重建工作。今年以来,全省共下拨中央救灾资金52352万元和省级救灾资金5000万元,紧急转移安置和紧急生活救助人口56万人,设置受灾群众集中临时安置点87个,有力保证了受灾群众的基本生产生活。常德市对受灾群众进行精准识别、精准帮扶,确保“不漏一户、不多一人”;目前,常德市因灾倒损需恢复重建户开工率达100%,竣工率达98%,需修缮的房屋已全部完工。怀化市整合资金,提高重建户单户补助标准,着力解决有困难的重建户启动资金短缺难题。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126833912