湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

落实“四个不摘” 巩固脱贫成果

2020年12月10日 09:20:59 来源: 湖南日报

  湖南日报12月9日讯(记者 奉永成 通讯员 肖坤林)今天,记者从省扶贫办获悉,全省51个贫困县脱贫摘帽以后,我省严格落实“四个不摘” (即摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管),在产业、就业、易地扶贫搬迁后续帮扶、壮大村级集体经济、加强基层组织建设等方面持续发力,巩固提升脱贫成果。

  今年初,经省政府批复同意2019年拟摘帽的邵阳县等20个贫困县脱贫摘帽。至此,全省51个贫困县全部脱贫摘帽。贫困县脱贫摘帽之后,湖南对有劳动能力的脱贫户,在发展产业,培训、就业等方面仍然给予支持;继续开展结对帮扶、教育扶贫、健康扶贫等,继续实施保障兜底等措施;加大县级资金投入整合,及时解决因灾倒损户住房安全问题。

  突出抓好产业扶贫,帮助贫困群众持续增收。湖南持续坚持“四跟四走”路子,强化“四带四推”举措,加快推进贫困地区百千亿级特色主导产业发展。目前,全省实施产业扶贫项目1.92万个,建立产业扶贫合作社1.7万个,农村物流配送体系进一步健全,特色优势农产品冷链设施建设不断加强,构建长效的产销对接平台,帮助贫困群众稳定增收。

  深化扶贫劳务协作,优先安排贫困劳动力返岗复工。加大对扶贫车间的支持力度,根据吸纳贫困劳动力就业情况给予奖补。加强贫困劳动力职业技能培训,促进贫困群众稳定就业,全力促进就业扶贫。持续加强驻村帮扶,建强基层党支部,大力推广“星级创建”“四扶四建”等模式,不断激发贫困群众内生动力。深入实施消费扶贫,组建消费扶贫联盟,发动企事业单位,通过以购代捐、以买代帮方式,集中采购贫困地区农副产品,帮助贫困群众增收。强化易地扶贫搬迁后续帮扶,将集中搬迁安置区作为重点,加大岗位开发力度,因地制宜发展特色优势产业,确保搬迁群众搬得出、能致富。目前,全省剩余19.9万贫困群众已全部具备脱贫条件。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126843390