湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙:构建“学有优教”的高质量教育体系

2020年12月23日 09:29:22 来源: 长沙晚报

  坚持教育公益性原则,深化教育改革,促进教育公平,推动义务教育均衡发展和城乡一体化,完善普惠性学前教育和特殊教育、专门教育保障机制,鼓励高中阶段学校多样化发展。

  ——摘自《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  长沙晚报全媒体记者 岳霞 通讯员 周小青

  教育,是文化传承的重要途径。对长沙教育人而言,一个时代,就有一个时代必须要完成的使命。

  “十三五”期间,用大数据说话,全市学前教育毛入园率、义务教育毛入学率、适龄残疾儿童入学率、高中阶段教育毛入学率、高等教育毛入学率、社区学习中心社区(村)覆盖率,都位于全国全省前列,且与北京、上海等先进发达城市的教育事业发展指标基本持平。

  “十四五”期间,长沙将构建“学有优教”的高质量教育体系,这就是始终把教育摆在优先发展的战略位置,推进城乡教育优质均衡发展,促进教育公平,提升教育质量,不断满足人民群众对优质多样教育资源的需求。

为提升人文素养,雨花区对新入职教师进行国学培训。长沙晚报通讯员  李静 摄

  门口多了惠普园

  “十四五”将新改扩建公办园150所

  对于家住长沙市岳麓区高鑫麓城小区的陈女士来说,2020年意外的惊喜无疑是小区的配套幼儿园正式从民办转为公办,岳麓幼儿教育集团第二十幼儿园正式进驻小区。

  长沙市规定,小区配套中小学校和幼儿园原则上应与住宅小区首期同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用。小区配套中小学校和幼儿园经验收合格后,按国有土地使用权出让合同约定移交当地区县(市)人民政府,由区县(市)人民政府交由教育行政主管部门使用和管理。

  截至2020年,长沙接收移交配套幼儿园超过362所,普惠园覆盖率为86.6%。与此同时,长沙通过新改扩建、回收、盘活等多种方式,发展公办园。2020年,新增公办幼儿园学位39420个,超省里规定的任务22809个。

  “十四五”期间,长沙市将大力推进学前教育优质普惠工程,建立与适龄儿童结构数量相匹配的学位配置机制,鼓励企事业单位、街道、村集体举办公办园,新改扩建公办园150所,基本实现每个乡镇至少办好2所公办幼儿园,公办幼儿园在园幼儿占全市在园幼儿总数的50%以上。

  各得其所

  为每一个学生提供公平合适的教育

  超大楼盘的小学学位一位难求?长沙市启动《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》修编工作,计划提高楼盘配套学校千人指标和用地指标。

  2020年,长沙新改扩建中小学校31所,新增公办义务教育学位47985个。

  优质的民办学校,也得到了长沙市民的青睐。“十四五”期间长沙将支持和规范民办教育发展,培育100所办学设施先进、办学管理规范、办学特色鲜明、办学声誉良好的特色民办学校,各级各类民办学校中特色学校占比20%以上,社会公众对民办教育认同率为80%以上。

  2020年长沙高中学位增多,今年开始招生的高中包括雅礼实验中学、长沙市湘军高级中学和长沙市恒定高级中学等学校。另外,望城区高中今年起也面向长沙城区招高中生。“十四五”期间,长沙市教育局直属学校、完全中学将逐年扩大高中规模,初中学校也将逐步举办高中,不断满足家长对于优质高中的需求,长沙还加快推进普通高中新改扩建工程,新改扩建普通高中15所,消除普通高中大班额,鼓励发展科技、人文、艺术、体育、外语等特色高中,建设普通高中新课程新教材实施国家级示范区。

  “十四五”期间,职业高中的教育将更加高质量,长沙重点发展与工程机械等22条产业链密切相关的专业。全面推行现代学徒制,推动校企紧密合作,打造一批高水平的实习实训基地,推动实习实训开放共享。

  城乡优质均衡发展

  培养高素质教师队伍扎根乡村教育

  浏阳是基础教育大县,297所小学中有77个农村教学点,普遍存在师资薄弱、包班制教学的问题。在省市的大力支持下,浏阳大力推进网络联校工程,确立了7所网络联校主校和42所分校,定期为400多名山区孩子送上优质课堂。通过信息化手段拉近距离。乡村教育要提质,缩短城乡差距,教学信息化手段是重要方式。长沙市56所网络联校主校与168所农村薄弱学校实现互联互通。

  “十四五”期间,长沙将推义务教育优质均衡发展工程,重点加大外来人口集中地区、大班额突出地区、招生入学矛盾突出地区的学校建设力度,新、扩建义务教育学校125所,基本完成小学45人、初中50人的国家标准班额建设,每个乡镇建好1所以上寄宿制学校,创建一批全国义务教育优质均衡发展县市(区)。

  “十四五”期间,长沙将加强师德师风建设,提升教师教书育人能力素质,深入实施名校长卓越教师培育工程,培育80名市级名校长,培育好1000名以上市级卓越教师。加大对乡村教师队伍建设的政策倾斜力度,培育一支扎根乡村教育的高素质教师队伍。

  “从入口看出口”

  建立教育人才评价“长沙模式”

  近年来,长沙深入推进教育质量综合评价和学生综合素质评价。以评价的指挥棒改革,引导教育的大变革。落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系,深入推进育人方式变革、考试招生制度改革和教育质量评价改革,促进每个学生全面而有个性发展。

  2013年起,长沙已经开始探索“从入口看出口、从起点看变化”的教育质量综合评价改革,并从2018年开始,连续三年向社会公开发布了年度普通中学教育质量综合评价报告,初步构建了长沙教育评价新模式。报告包括品德行为、学业水平、身心健康、兴趣特长、学业负担、智慧教育、综合素质评价、教育均衡发展等八大主题,既考察学生学业能力,又考察学生综合素养,用大数据揭示教育规律。

  这种教育评价,已经走在全国的前列。每年的评价内容和项目,也在“与时俱进”。2019年新增前沿测量工具,完善年度教育发展比对。新增体质健康专题,引导学生重视视力改善。新增智慧教育发展专项,引领区域智慧教育推进。新增劳动教育评价内容,发挥劳动教育综合育人效应。

  记者手记

  世间闯荡,成就一身硬壳,最柔软的软肋,是家人幸福和孩子成长。而能否享受到优质的教育资源,成了家有学龄孩子的长沙市民最关注的民生问题。

  建设30所公办园,增加3万个公办园学位;新扩建25所中小学校,扩充4万个学位,确保符合条件的随迁子女“有学上”;消除义务教育“大班额”,小学、初中班额力争控制在45、50人以内;强化控辍保学措施,确保义务教育“零辍学”;提高适龄残疾儿童少年入学率,招收残疾学生5人以上的普通学校全部建立特殊教育资源教室……让儿童享有公平的受教育机会,2020年长沙创建儿童友好型城市,开出重点工作的20条“清单”。

  这也是长沙连续13年获评“中国最具幸福感城市”的最充分理由。

  “十三五”期间,长沙陆续成了全国基础教育改革试点城市、全国特殊教育改革试验区、全国首批试点测评的学习型城市、教育部“首批现代学徒制”试点单位、全国智慧教育示范区……

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民对优质教育的期盼永无止境,“十四五”期间,长沙教育全力奋斗的征程,永远在路上。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126895568