首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力全力以赴战寒潮保供电

2020-12-29 09:47:28 来源: 新华网

  12月23日,国网娄底供电公司员工在110千伏岳龙杨线3号塔清理树障。(李铭明 李沙)

  入冬以来,湖南电网最大负荷达到3150万千瓦,创冬季用电历史新高。据中央气象台预报,新一轮大范围大风降温和雨雪天气即将来袭。国网湖南电力坚决贯彻省委省政府及国家电网公司关于做好迎峰度冬保供电的决策部署,深入细致落实国网公司“迎峰度冬确保电力安全可靠供应八项举措”。

  为应对新一轮寒潮天气,国网湖南电力切实增强政治责任感、工作紧迫感,迅速召开“应对低温雨雪等灾害天气影响和电力供应保障紧急电视电话会议”,制定实施保供电具体措施,广大干部员工奋战抗寒潮保供电一线,全力以赴保障人民群众生活用电需求,为湖南经济社会发展和“三高四新”战略实施提供能源保障。

  加强设备运维 全力确保可靠供电

  12月24日,赶在新一轮寒潮来临前,永州供电公司组织人员对梅溪镇10千伏潘梅线赤一村台区进行改造,新建10千伏700米,架设低压绝缘线路1200米,新增布点变压器2台,并更换智能开关,消除线路隐患,确保群众温暖度冬。

  随着冬季负荷大幅提升,国网湖南电力加强设备运维、提升供电能力。在怀化、湘西、邵阳等地采取线路集中检修及台区变压器增容改造等方式,解决了一批用电问题。

  日前,全省达5000余名电网员工奋战在一线,加大配电变压器日常巡检力度,对重、过载台区及线路进行专项整治。截至12月28日,共消除重、过载隐患1354处。

  为进一步提高用户安全用电和节约用电意识,国网湖南电力共产党员服务队开展走访活动,认真了解取暖设备使用情况,帮助检查用电线路、设备是否存在安全隐患,宣讲科学用电、节约用电,全力保障人民群众生活用电,服务经济发展。

  开展防冻融冰 合理优化电网调度

  “温度4摄氏度,风速3米/秒,导线暂无覆冰,需要加强监测。”12月28日,在海拔1600米的郴州仰天湖观冰哨上,国网郴州供电公司冰情监测员已提前入驻,确保覆冰发展趋势时刻都在掌握之中。

  在新一轮冰雪冰冻天气来临前,各市州供电公司提前派驻观冰人员,国网湖南电力防灾减灾中心组织7支融冰分队共21名队员,赶往预测会出现较重覆冰的地区开展防冻融冰值守,逐一制定融冰方案。由该中心研发的移动式融冰装置,兼顾多个变电站的融冰需求,显著提升各地应对大面积雨雪冰冻灾害能力。目前已提前完成运输,确保最需要的地方优先使用。

  自12月起,全省38台主网融冰装置、60套农配网融冰装置已全部准备就绪,并完成2858个融冰方案准备。湖南电网已提前开展针对性融冰演练,保设备覆冰时能够正确、迅速进行处置,保障设备可靠用电。目前,已陆续完成重要线路融冰23条次,确保了电网的安全运行。

  针对即将到来的新一轮寒潮天气,湖南电网全面进入“应战”状态,国网湖南电力调控中心高效有序安排电网负荷,在统调火电机组全额并网发电的基础上,积极协调上级调度和外省电力,确保祁韶直流、鄂湘、鄂赣等外来电重要联络线最大能力送电湖南。同时,安排小水电低谷蓄水、高峰发电,水电保水运行,确保湖南电网供应平稳。

  部署特巡特护 强化电网应急管理

  12月以来,在全省特高压线路所经的崇山峻岭中,国网湖南输电检修公司百余名员工跋涉对线路开展特巡特护,确保特高压电网安全稳定运行。

  该公司负责运维湖南电网500千伏及以上等超特高压输电线路79回,保障祁韶直流、鄂湘联络线等外电入湘通道安全稳定运行,是本次迎峰度冬保供电的重中之重。

  在12月28日召开的“应对低温雨雪等灾害天气影响和电力供应保障紧急电视电话会议”上,国网湖南电力确定“以重要送电线路和重要用户设备为核心,突出“四站二十八线”设备运维保障。”

  在保障重要送电线路的同时,国网湖南电力另一方面重点加强高危及重要客户电网侧设备的运维和特巡工作,及时启动“一设备一方案”相关措施。长沙、岳阳、常德、湘潭等市州供电公司,组织工作人员在用电高峰时段开展红外测温和带电检测,建立隐患档案,详细记录运行数据和缺陷。

  为应对有可能出现的各类情况,国网湖南电力加强了电网应急管理,及时采取处置措施。长沙、株洲、衡阳、娄底等地,已速迅组织电力应急抢修队伍,建立健全迎峰度冬日常抢修工作机制,并开展抢修承载力分析,根据需要“加人、加点、加队伍”充实抢修力量,并加强车辆和物资保障,确保突发情况第一时间响应。

  截至目前,国网湖南电力部署800余支抢修队伍、1.2万余人随时待命,以最快速度开展电网应急抢修和防控覆冰风险,为确保电网安全稳定运行、保障湖南全省电力可靠供应保驾护航。(王琴

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126920255