湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南新高考方案落地,有这些重要变化

2020年12月30日 09:20:17 来源: 华声在线

  湖南新高考方案落地,有这些重要变化

  选考科目时长75分钟 招生计划编排为“院校专业组” “一本二本三本”合并为本科批

  2021年,是湖南“新高考元年”。全新的高考模式也将在选考科目、招生计划、志愿填报、录取控制线等方面出现重大变化。12月29日,《湖南省2021年普通高校招生文化考试安排和录取工作实施方案》(下称《实施方案》)正式出炉。作为我省高考综合改革落地方案,无论是考试还是招生录取方面,都作出了新的规定。2021年1月23日-25日,我省还将首次举行新高考适应性考试,也将完全按照《实施方案》执行。

  ■三湘都市报·华声在线记者 黄京

  选考科目

  每科考试时长由90分钟调整为75分钟

  【政策】 根据新高考方案,湖南将按照“3+1+2”的模式进行,高考总成绩由统考科目和学业水平选择性考试科目成绩构成,满分750分。“3”为语文、数学、外语3门统考科目,满分均为150分,以原始成绩计入考生总成绩;“1”为物理或历史必选一科,满分为100分,以原始成绩计入考生总成绩;“2”为政治、地理、化学、生物任选2科,每科满分均为100分,以转换后的赋分成绩计入考生总成绩。

  按照《实施方案》,选考科目每科考试时长由原规定的90分钟调整为75分钟。各科目具体考试安排为:首选科目6月8日9:00-10:15物理/历史;再选科目6月9日8:30-9:45化学、11:00-12:15地理、14:30-15:45思想政治、17:00-18:15生物,再选科目一天之内考完。

  【解读】 这样的调整是根据教育部统筹,第三批参与高考改革的湖南、广东、福建、江苏、河北、辽宁、湖北、重庆八省市在高中学业水平考试时间安排、科目顺序安排及考试时长保持一致。

  招生计划

  按物理、历史两个类别分列招生计划

  【政策】 以往我省各类招生计划均按文、理科编排,取消文理分科之后,该如何编排呢?《实施方案》明确,将按照首选科目分物理科目组合、历史科目组合编排。同时,按平行志愿投档的院校专业的计划编排由“院校+专业”调整为“院校专业组”模式。

  【解读】 什么是“院校专业组”?我省教育部门相关负责人解释,其指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业的组合。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含数量不等的专业。同一院校专业组内各专业对考生的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中,选考科目要求不同的专业须分别设置院校专业组。

  举个例子,“A大学专业组4”选考科目要求为首选科目物理、再选科目不限,包括通信工程等若干专业;“A大学专业组5”选考科目要求为首选科目物理、再选科目化学或生物,包括临床医学等若干专业。如考生拟报考A大学通信工程和临床医学2个专业,则应填报 “A大学专业组4”和“A大学专业组5”两个院校专业组志愿,并分别在两个院校专业组中填报通信工程、临床医学专业志愿。

  录取批次

  合并录取批次,分为普通类、艺术类和体育类

  【政策】 《实施方案》规定,将原有的本科一批、二批、三批合并为本科批。同时,投档录取按专业类别分为普通类、艺术类、体育类。普通类专业招生按本科提前批、本科批、专科提前批、专科批进行录取;艺术类专业按本科提前批、本科批、专科批进行录取;体育类专业按本科提前批、本科批、专科提前批、专科批进行录取。

  【解读】 “合并录取批次”意味着“一本高校”时代正式结束。业内人士分析,这样的调整,有利于更好地发挥高校办学主体作用,激励高校注重内涵发展,发挥自身优势,专注特色专业人才培养,进而提升高校办学水平和核心竞争力。同时有利于进一步增加考生选择范围,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,更为理性地选择自己比较心仪和向往的学校和专业。

  志愿设置

  志愿个数增加

  先填本科志愿再填专科志愿

  【政策】 按照《实施方案》,本科提前批志愿设置:普通类和体育类中,原顺序志愿(分一、二志愿)结构,调整为单个志愿,设置1次征集志愿。原平行志愿结构的由10个院校平行志愿调整为30个院校专业组平行志愿;艺术类由原10个院校志愿调整为30个志愿。

  本科批志愿设置:普通类的高水平艺术团、高校专项计划等特殊类型招生录取志愿合并,设置为“特殊类型志愿”,设1个院校志愿。国家专项计划、定向、民族班和预科班志愿与非定向志愿合并,设置为“普通志愿”,志愿个数由原10个院校志愿调整为45个院校专业组志愿,征集志愿次数由原1次调整为2次;艺术类由原10个志愿调整为30个志愿;体育类由原10个院校平行志愿调整为30个院校专业组平行志愿,征集志愿次数由原1次调整为2次。

  专科提前批志愿设置:增设1次征集志愿。定向培养士官志愿由原10个院校平行志愿调整为30个院校专业组平行志愿。

  高职专科批志愿设置:由原10个院校平行志愿调整为30个院校专业组平行志愿。

  值得一提的是,原来填报志愿时同时填报本科和专科志愿,但实施新高考后,将改为本专科分开填报志愿,即本科先填报志愿并录取,本科批录取结束后再填报专科志愿。

  【解读】 志愿个数的增加,有利于满足学生的选择,保障考生填报志愿机会。因考生不会同时满足不同类型特殊类型招生资格,因此将高水平艺术团、高校专项计划和高水平运动队等特殊类型招生录取志愿合并,更便于考生填报。而将国家专项计划、定向计划、民族班和预科班计划不再单设志愿,既有利于考生填报志愿,也有利于高校完成计划。

  录取线

  本科类将划定本科线和特殊类型录取参考线

  【政策】《实施方案》明确,本科批将分为本科录取控制分数线和特殊类型招生录取控制参考分数线。体育类本科相应地取消一本线、二本线、三本线,只确定本科录取控制分数线;高职专科批录取线仍保持不变。

  艺术类文化录取控制分数线调整比较大。将由现行“按教育部不低于二本线65%的要求分类别统一划定”,调整为“以普通类本、专科控制分数线为基准,严格按教育部规定的相关比例和要求划定。”具体为:一、由我省统一划线且安排在平行组中的高校艺术类本科文化录取控制分数线调整为:音乐类、美术类、书法艺术和书法教育类为普通类本科录取控制分数线的75%;舞蹈类、表演类(戏剧表演)和表演类(服装表演)为普通类本科录取控制分数线的70%;编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类为普通类本科录取控制分数线;二、经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)艺术类本科文化录取控制分数线仍由学校按教育部规定自行划定;三、其他安排在非平行组中的高校艺术类本科文化录取控制分数线调整为不得低于我省确定的艺术类平行组文化录取控制分数线中的最低线,具体由高校按有关规定确定。

  此外,民族班、少数民族预科班、定向西藏就业班计划录取线由“按所在批次录取控制分数线下一定的分数内投档”,调整为“按学校本科批院校专业组最低投档线下一定的分数内投档”。其中民族班招生,其最低成绩要求不低于同校非定向计划院校专业组最低投档线下40分;少数民族预科班招生,其最低成绩要求不低于同校非定向计划院校专业组最低投档线下80分。

  【解读】 据悉,根据教育部要求及部分学校需求,部分特殊类型招生及部分院校需要执行原一本线,因此在本科批特别设置“特殊类型招生录取控制参考分数线”。另外,教育部还要求分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线,不得低于改革前的相应要求。

  业内人士还分析,2021年执行教育部的要求后,平行组院校文化录取控制分数线将有较大幅度提高,不需要再分类划线。而非平行组院校分数线的确定仍保留原来做法,也适当提高了文化要求。舞蹈学类和表演专业按普通类本科录取控制分数线的70%确定,符合教育部对相关专业可适当降低文化要求的规定。

  其他变化

  同分投档排序语数成绩之和排最先

  以往,在高考总成绩同分情况下,投档时依次按语、数、外三科成绩由高到低排序进行投档。《实施方案》调整为:对于普通类专业类别,依次按考生语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

  降分范围扩大到所有来湘招生院校

  我省现行规定“农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档,由高校择优录取”。《实施方案》将降分范围扩大到所有来湘招生院校。

  单科优秀考生不再享受录取优惠政策

  在现行高考模式下,对于高考文化科目单科考试成绩位于全省前万分之一的考生,我省给予了录取优惠政策,比如一本线上考生可按专设志愿提前投档一次。不过,从2021年起,这一优惠政策予以取消。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126925195