湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

歌以叙志 百年贯通 电视剧《百炼成钢》开启独特抒情模式

2021年01月02日 20:29:57 来源: 红网

  由国家广电总局部署推进的建党百年重点电视剧《百炼成钢》2020年12月30日在横店开机。该剧由中共湖南省委宣传部、湖南广播影视集团总出品,芒果超媒、芒果影视摄制出品,毛卫宁执导,预计2021年7月在湖南卫视和芒果TV双平台播出。

  以音乐为酶 催化主旋律创作化学反应

  讲述百年党史,意味着《百炼成钢》既是重大革命历史题材又是重大现实题材。针对这一项目特质,“加强主观抒情”成为创作要领:由艺术家的创作主观,打通年轻观众的受众主观;通过创作者对客观历史的主观抒情式表达,强化百年党史的感染力,提升作品情感的穿透力。

  沉浸式音乐剧元素的巧妙深度融入,正是《百炼成钢》在主观抒情创作上大胆而独特的尝试,也将赋予其迥异于同类型剧的鲜明风格与个性。

  曾经广为传唱、激励过一代又一代中国人的歌曲和音乐,不再仅仅作为背景音乐存在,而是作为故事明线,在《百炼成钢》中串起了从大革命到新时代的重大事件和人物。音乐、事件、人物相互交融,故事版块之间浑然一体,百年党史恢弘画卷徐徐展开,音乐成为艺术之酶,催化《百炼成钢》这种主题创作剧目悄然发生深刻的化学反应,同时与“歌以叙志、舞以宣情”的中国古典美学一脉相承。

  用牺牲作注 百年党史贯穿 剧情全景表达

  作为献礼建党百年的主题创作剧目,《百炼成钢》首度采用百年党史的“通史”表达必然带来观感上的震撼。尤其是该剧通过多元别致的切入视角,丰富生动的历史细节,饱满深沉的人物情感,无不展现动人的青春飞扬,真正满足了观众在宏大叙事下追寻到好看的故事。

  内容和形式的极限创新,让《百炼成钢》不止是对建党百年的献礼,更是为当下年轻人创造了一次与先辈跨越时空的价值碰撞和对话;不止是在剧情中对百年党史进行全景式描绘和传播,也会通过多种多样的互动活动、新闻报道、衍生作品等手段丰富“百炼成钢”的内涵。

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711126939527