首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南冷水江:锡矿山地区1.6万余人喝上“安全水”

2021-01-05 15:42:51 来源: 新华网

  新华网长沙1月5日电(谢樱 黄武芝 盛琦)“樟木村处于锡矿山偏远山区,2017年以前一逢干旱季节就缺水,现在实施安全饮水工程之后,村民再也不愁水喝了!”1月3日,湖南省冷水江市锡矿山街道樟木村村支书刘宗南说。

  湖南省冷水江市北部的锡矿山地区,属喀斯特地貌。受锑煤矿山采矿影响,地表地下千疮百孔,到处沉陷,成了藏不住水的“筛网”。由于矿产开采造成了大量的水土流失,一到雨季,尾矿砂被雨水冲刷,造成污水到处横流,并长年渗透进土壤和水里,“饮水难”一直是村民的心病。

  面对恶劣的矿山地区水利环境,冷水江市水利部门联合乡镇办多次入村组调研爬山越岭现场查看,寻找未被污染的水源,同时召开村支两委干部、百姓座谈会,商议解决饮水安全问题,最后形成了“引、建、蓄、提”等多种方式并行的解决方案。

  据介绍,对于锡矿山重度污染区,方案采取引资入矿、改造水厂、管道延伸、水泵提升的方式来解决群众的饮水安全问题;对于轻度污染区,则从无污染山中找水引水,通过建好水源、铺好水管、建好水池来解饮水安全问题;对于生态正常地区,采用新建水源、管道提质、建设水窖、安装计量水表等方式来解决。

  自2017年以来,锡矿山地区共投入资金750余万元,兴建饮水工程26余处,解决了1.6万余人的饮水安全问题。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126948339