首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桂阳:医疗服务从“院门”到“家门”

2021-01-12 18:42:55 来源: 新华网

  “现在来医院可以提前线上预约,按约定时间就诊,减少了排队的时间,确实很方便哪。”在桂阳县第一人民医院就诊的陈长春说。而这是桂阳县积极推进医疗机构信息化建设的一个缩影。

  近年来,桂阳县大力推进医疗服务从“院门”到“家门”,通过升级改造公立医院基础设施设备,提高医疗服务水平,让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”。

  该县积极推进医疗机构信息化建设,实现了与全省健康信息平台互联互通,患者通过手机“银医通”就医服务平台即可预约挂号、自助缴费、查询、线上问诊、打印检验报告等自助服务。此外,桂阳县还稳步推进预约诊疗服务,及时、有效分流就诊患者,通过微信公众号预约、电话预约等形式为患者提供预约诊疗服务。自2019年以来,通过线上预约、线上问诊已超6600余人次。

  同时,积极建设打造远程诊疗平台,让群众看病更快捷。2020年,桂阳县人民医院、县中医院、县妇幼保健院选派了10名具有主治医师以上职称、临床经验丰富的医生,其中包括内科、外科、急诊科、妇科、儿科等专门从事线上问诊工作。桂阳县中医院还建立“远程心电诊断中心”,与正和、流峰、龙潭、鹿峰等乡镇卫生院共同协作,按照“基层检查+中心诊断”服务模式,打通了乡镇卫生院、社区卫生服务机构远程诊疗终端,逐步向县域内同质化医疗服务迈进。据统计,自2018年以来,桂阳县中医医院为基层医疗机构提供影像、心电远程会诊1232例,开展远程教学6次,培训人员103人次。

  此外,桂阳县还依托“健康桂阳”签约服务平台为家庭医生赋能,全县40家基层医疗机构成立了以临床医生、护士、公卫人员、村医为主的309个服务团队,为签约家庭和个人提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,重点给老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性疾病、结核病、严重精神障碍患者、建档立卡贫困户等提供上门服务。目前,该县家庭医生签约服务普通人群、重点人群、建档立卡贫困人口签约覆盖率分别为48%、79%、100%,群众幸福感、获得感和满意度明显增强。(刘娣)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126973548