湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

当好实施“三高四新”战略排头兵 湖南湘江新区经济领跑全省

2021年01月13日 09:12:04 来源: 华声在线

  华声在线1月12日讯(湖南日报·华声在线记者 王晗)今天召开的湖南湘江新区党工委经济工作会议透露,过去一年,新区统筹推进疫情防控和经济发展,着力促恢复、稳增长,主要经济指标增长继续领跑全省。

  去年来,面对新冠疫情和复杂的宏观经济环境,湖南湘江新区始终保持战时状态、战斗精神,扎实推进“大干一百天 实现双过半”竞赛活动,掀起“狠抓三季度、奋战下半年”高潮,持续推动产业提质、项目提效、改革提速,经济保持稳中向好发展。

  经济硬指标的稳步增长,得益于经济结构的持续优化和发展质量的不断提升。2020年,新区聚焦特色产业,突出抓好招商引资和平台建设,着力推进建链、强链、补链、延链。1至12月,新区全域共签约项目284个,总投资1055亿元,其中投资50亿元以上项目5个,世界500强项目21个,智能汽车产业、现代金融产业等特色产业发展势头良好,产业生态更趋完善。

  与此同时,新区通过实施容缺审批、“多审合一”等超常规举措,加速项目攻坚,促进稳投资。全年共计完成重大项目投资1450亿元,超年度计划12%;新增上市企业7家,占长沙全市的58%;新增高新技术企业674家,高新技术产业增加值占GDP比重超过30%;产业投资、民间投资在固定资产投资占比分别超过50%、55%。

  长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢表示,今年是“十四五”启幕之年,新区将继续主动融入长株潭一体化战略,围绕做强319国道先进制造业发展轴和构建湘江科创走廊,加快打造“一城五基地,五区五小镇”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行,切实当好实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的排头兵。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126976492