湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南开展餐饮质量安全提升行动 “小餐饮”向集约化规范化转型

2021年01月13日 09:10:13 来源: 红网

  红网时刻1月12日讯(记者 刘璇 通讯员 黄晓岚 黄立辉)日前,红网时刻记者从湖南省市场监管局获悉,2020年湖南省市场监管部门制定湖南省餐饮质量安全提升行动2020-2023年实施方案以来,市场主体稳步增长,截至2020年底,全省取得食品经营许可的餐饮服务经营者228370户,比上年同期增长18%,取得小餐饮经营许可的餐饮服务经营者158451户,比上年同期增长35%。

  近年来,省市场监管局结合食品安全城市示范创建工作,努力推动餐饮业质量安全水平提升,满足人民群众日益增长的美好生活需要。2020年,湖南省市场监管部门在抓好疫情防控的同时,采取多项措施促进餐饮行业复产复工、健康持续发展。

  例如,小餐饮提质改造不断升级,各级市场监管部门加强政策引导,通过取缔一批、规范一批、提升一批,推动“小餐饮”向集约化、规范化转型升级,长沙、张家界、常德等地财政均安排专项资金投入小餐饮提质改造。市场准入更加便捷,长沙、株洲、岳阳、永州等地市场监管部门在保障食品安全的前提下,积极探索食品经营许可和小餐饮经营许可改革,试行“告知承诺制”。省市场监管局制定了《湖南省小餐饮经营许可和摊贩登记管理办法》,通过减材料、减时限,实施“告知承诺制”等措施,全力助推小微经济健康有序发展。

  省市场监管局围绕人民群众反映强烈的热点问题,突出重点问题整治,加强餐饮监管。开展居民小区餐饮单位无证无照经营专项治理,共检查居民小区餐饮单位15313户次,发现问题4454个,责令整改2392户,其中整改到位2392户,查处无证无照经营主体113户,查办案件18件;开展网络食品安全专项整治“网剑”行动,推动全省网络餐饮线上监测全覆盖,组织对14个市州外卖订餐平台入网商户涉嫌证照不全等问题进行线上监测,共交办涉嫌证照不齐网络餐饮9批次4950家次,其中立案23件,责令整改383家次,下线389家;落实打击非法食用野生动物和长江禁捕“打非断链”专项行动工作要求,截至2020年12月底,“长江禁捕 打非断链”专项行动共检查餐饮单位20.32万家次,发现未落实进货查验记录要求的餐饮单位3719家次,发现采购、加工制作无法提供合法来源凭证的水产品餐饮单位330家次,督促餐饮单位落实进货查验、索证索票义务,实现餐饮单位不买、不卖、不食无合法来源的野生动物和水产品的工作目标。

  省市场监管局还协同多部门共同推进强化整治。大力推进餐饮业“明厨亮灶”工程建设,2020年全省13.5万家餐饮单位实施了“明厨亮灶”,学校食堂“明厨亮灶”覆盖率超过95%,省会长沙学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到78%;倡导餐桌文明,制止餐饮浪费,采取发布倡议书、张贴宣传标语、到店督导宣传、设置文明劝导员等多种形式,督促餐饮服务单位开展“光盘行动”,推行公勺公筷,设立文明用餐提示牌,采取半份菜、例份菜等形式,积极引导广大消费者树立科学文明就餐理念,推动形成理性消费、崇尚节约、健康饮食的良好风尚;推动标准引领,发布了《餐饮产品无接触配送》地方标准和《餐饮服务食品安全量化分级及示范店评定规范》团体标准,推进LESS厨房现场管理体系建设。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126976565