湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

[国企改革 湖南行动]“红色引擎”激发澎湃动力

2021年01月14日 09:08:28 来源: 湖南日报

  编者按

  极不平凡的2020年,湖南国资国企交出了一份亮眼“答卷”。战疫情,勇当排头兵;稳经济,甘当“压舱石”。省属国企营收利润实现逆势增长,企业竞争力、影响力不断提升;全面实施国企改革三年行动,推动湖南国企改革持续向纵深发展。从今天起,湖南日报推出“国企改革 湖南行动”专栏,从不同侧面报道我省国企抓党建促发展、稳增长谋改革的精彩实践与典型经验。

  湖南日报·新湖南客户端记者 胡信松

  通讯员 罗江帆 卢琴

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。强“根”固“魂”,理直气壮打造红色竞争力,是国有企业的重大责任和光荣使命。

  2020年,省国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,按照省委工作要求,以“治理效能提升年” 为载体,坚持目标导向、问题导向、结果导向,发扬斗争精神、担当精神、奋斗精神,扎实开展强基提能专项行动,不断加强和改进国有企业党的建设,打造国企改革发展的“红色引擎”,为全省国企高质量发展注入澎湃动力。

  党建强,企业兴。1月13日,省国资委公布的统计数据显示,2020年,省属监管企业预计实现收入5750亿元,同比增长13%;实现利润189亿元,同比增长23.8%;净资产收益率明显提升,资产质量不断改善,实现税收保持增长。华菱集团、湖南建工集团、湘科集团、兴湘集团、现代农业集团、湖南交水建集团、湖南省国资集团等企业主要经济指标实现逆势增长,生产经营不断焕发生机与活力。

  坚持对标看齐,为国企改革发展强“根”固“魂”

  求木之长者,必固其根本。省国资委党委全面加强对党建工作的组织领导,党委班子成员坚持把加强国企党建、深化国企改革作为每次调研重点和工作重心,扎实推进党建工作责任制落地生根。党委班子成员认真履行“一岗双责”,坚持逢会必讲党建、调研必问党建,抓党建力度深度不断加大。

  省委常委、省国资委党委书记姚来英坚持以加强党的建设引领国资国企改革发展,以国资改革带动国企改革,带头建立党建联系点,深入一线调研,在企业生产车间主持召开全省国企基层党建现场推进会,带头给系统党员干部讲党课,推动形成全省国资国企系统以党建引领改革发展的浓厚氛围。

  坚持对标看齐,强化思想引领,全省国资国企系统成为“两个维护” 的先锋阵地。省国资委与省属监管企业党委均建立了传达学习习近平总书记重要讲话党委会议“第一议题”制度,省国资委党委2020年专题传达学习45次、监管企业党委开展学习708次。严格落实意识形态工作责任制,着力打造奋发进取昂扬向上的国企文化,通过主流媒体讲好国企故事,传播正能量,唱响主旋律。

  切实扛牢主责。省国资委系统建立全面从严治党2020年“三个清单”(任务清单、措施清单、责任清单),将党建工作与国资国企工作做到“四同”(同谋划、同部署、同推进、同考核)。2020年,省国资委党委专题研究党建工作25次。

  国企改革发展,关键在人,核心在领导班子。省国资委党委通过做好省属监管企业党委换届工作,着力建设一支高素质专业化国企干部队伍。湖南交水建集团、湖南省国资集团等企业完成党委换届,换届过程风清气正,换届后领导班子年龄结构更加年轻,专业结构更加合理,任职经历更加多元。

  为了在全省国资国企系统营造山清水秀的政治生态,省国资委党委充分发挥巡视巡察利剑作用,实现委管单位巡察全覆盖。对企业重大风险防控、国有资产营运及保值增值等事项进行重点监督,持之以恒正风肃纪;各企业逐级压紧责任,推动工作落实,全系统管党治党的合力显著增强。

  强化党建引领,勇当战疫情稳经济排头兵

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了企业生产经营节奏。

  “沧海横流方显英雄本色。新冠肺炎疫情发生以来,湖南省国资委和省属国企坚决贯彻党中央和省委、省政府的决策部署,主动担当、积极作为,全力抗击疫情,有序开展生产经营。”省国资委党委副书记、主任丛培模介绍,从支援火神山和雷神山专门医院建设到重点医疗防控物资供应,从保障煤电能源供应到维护交通稳定运行,湖南国企一手抓疫情防控,一手抓复工复产、改革发展,全力以赴保持企业生产经营稳定运行,为做好“六稳”工作贡献国企力量。

  省国资委党委提前部署、科学谋划,及时出台《关于鼓励支持监管企业打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的若干措施》,鼓励支持省属监管企业在疫情防控阻击战中发挥更大作用,体现国企担当;省属监管企业充分发挥党的领导政治优势,强化主体责任,积极发挥“头雁”作用,迎难而上、化危为机,稳企业、带产业,盯紧全年目标任务不放松,加大新投资项目开工力度,努力把疫情带来的不利影响降到最低,生产经营逐月好转,经济效益企稳回升。

  广大党员干部讲政治、顾大局、勇作为,鲜艳的党旗,高高飘扬在疫情防控第一线。党员干部带头站在抗疫最前沿,带头顾全大局、带头坚守岗位、带头落实常态化防控措施。

  强化党建引领,湖南国资国企在2020这场大战大考中交出了出色答卷。战疫情,勇当排头兵;稳经济,甘当“压舱石”,充分彰显了砥柱中流的使命担当。

  “强基提能”补短板强弱项,党建工作与生产经营深度融合

  2020年,省属监管企业聚焦做强做优做大国有资本和国有企业,牢固树立“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”的共识,着力推动党的领导与完善公司治理相统一,扎实加强基层党组织标准化、规范化建设,确保党的全面领导在企业落地生根。

  省国资委党委在全系统开展“强基提能”专项行动,着力解决企业党建看得见、摸得着、带普遍性的具体问题。重点是规范组织设置,严格按期换届;推动“党建入章”,完善议事规则;坚持双向进入,落实交叉任职;深化“五化”建设,补齐支部短板;配齐工作力量,建强党务机构。

  一年来,省国资委党委认真修订国有独资全资及控股公司章程模板、监管企业党委会议事规则参考模板,制定监管企业决策事项清单模板等文本;湖南高速公路集团、湖南路桥集团、湖南建工六公司等一批党建工作示范点建设进展顺利。

  通过开展“强基提能”专项行动,各企业共补齐短板弱项11939个。如今,抓党建促发展,已越来越成为全省国企负责人的共识共为。党对国有企业的全面领导更加坚强有力,基层党组织和党员队伍建设更加规范有效,企业党建工作呈现出崭新局面。

  树牢党建“魂”,下好发展“棋”。省属国企紧盯改革发展的重点难点问题发力,不断推进党建与生产经营深度融合。找准问题,一项一项整改;瞄准难点,一个一个攻克,省属国有资本不断向关系国计民生和应急能力建设的产业集聚,向战略性新兴产业集聚,向传统优势产业集聚。

  去年,我省国资国企系统继续深化“千名书记联项目”“万名党员先锋行”活动,共有4670名党组织书记、 40427名党员参与,累计创效25亿元以上。

  开启新征程,科学谋划“十四五”。省委常委、省国资委党委书记姚来英表示,全省国资国企系统要全面坚持党的领导,加强党的建设,贯彻新发展理念,紧紧围绕实施“三高四新”战略的主战场,争当我省实施“八大工程”“七大计划”“四大改革”“五大开放”行动的主力军,打好“布局结构优化、科技自立自强、国企改革深化、对标一流提质、重大风险化解、党建强基固魂”的主动仗,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,在构建新发展格局中展现国资国企新作为,以高质量发展为“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126980959