湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

全国首条红色旅游铁路专线将开通——火车向着“两山”跑

2021年01月14日 09:17:41 来源: 华声在线

  湖南日报·华声在线记者 曾佰龙 蒋睿 彭婷 通讯员 肖燕

  1月7日,韶山,暖阳。“同志们,湖南将开通全国首条红色旅游铁路专线,连通韶山和井冈山,‘两山’红色旅游将迎来加快发展的春天!”韶山市委负责人与企业代表座谈,带来好消息,让参加座谈的沈旺感受到春天的暖意。

  沈旺是韶山春秋国际旅行社总经理,在韶山做过23年导游,跑红色旅游景点多,给无数游客讲解过“两山”的历史渊源:“韶山和井冈山,红色基因一脉相承,一个是毛主席出生、成长、学习和早期从事革命活动的地方,一个是毛主席拿起枪杆闹革命、创建农村革命根据地的地方。”

  得知“两山”将开通旅游专线,沈旺迫不及待地规划起2021年红色旅游产品,打算推出适合老年人的“两山”夕阳红、研学实践、红色教育等线路。

  近些年,网红打卡地切分旅游“蛋糕”,加上去年受疫情影响,红色旅游产品并不好做。听到政策利好,沈旺有了底气:“初步统计了一下,韶山至井冈山沿线重点红色景点有35处之多,其中湖南境内有31处。我们将围绕‘两山’景点,推出一批比网红景点更‘红’的打卡地。”不过,沈旺还是有些担心“两山”之间的交通问题。

  “两山”融动,交通先行。建设于1967年的韶山火车站,是韶山市级文物保护单位,它见证了韶山铁路事业半个多世纪的发展历程。岁月奔涌,韶山进入“高铁时代”,韶山火车站失去了传统客运功能。韶山火车站的历史文化价值尚在,以韶山火车站为原型创作的歌曲《火车向着韶山跑》,无数人耳熟能详,随口能唱。全国首条红色铁路旅游线路开通后,能不能唤醒“沉睡”的韶山火车站?

  韶山火车站停运后,韶山市于2015年开通“两山”旅游大巴专线,从韶山到井冈山,旅游大巴要跑5个小时,因乘客人数长期低于实载力50%,开通2个月后停运了。铁路旅游专线有可能扭转这一局面。韶山市交通运输局副局长彭捷说:“‘两山’铁路要开通的消息传来,我们立即向上级呈报两个初步方案。一个方案的起点站设在韶山老火车站,利用现有站场基础和交通网络体系,能快速引流到核心景区,形成旅游交通管理闭环。另一个方案,是将起点站设在韶山游客换乘中心附近,实现火车与景区环保车无缝换乘,从而让游客体验‘快旅慢游’的便捷。”

  “两山”红色旅游融动,究竟会带来什么?去年,韶山市各主要旅游景点接待游客近1200万人次,实现旅游综合收入约35亿元。湘赣边区合作县市区,2019年接待游客1.2亿人次,实现红色旅游总收入1050亿元。受疫情影响,2020年,“两山”及周边旅游人数有所减少,但仍保持在稳定区间。可以预见,“两山”红色旅游融动,会带来“1+1>2”的效果。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126981041