首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

临武县退休干部胡承忠:造福桑梓白首忙 一片丹心传美谈

2021-01-18 11:45:58 来源: 新华网

  1月,湘南孟冬,万里橘黄,在临武县香花镇贺家村肖家洞自然村,一位精神矍铄的耄耋老人正在凉亭里与村民们大声聊天,这位老人就是临武县委宣传部退休干部胡承忠。

  2005年,胡承忠退休后本该在城里坐享天伦之乐,可他一刻也没闲着,10多年来,一直围绕改变故土——肖家洞村贫穷落后的面貌而奔走劳碌。

  “你看,我们村现在建设得还不错吧!”“这些年太不容易了,胡大伯不怕苦、不怕累,给村里做了一件又一件大好事。”村民们你一句、我一句地为胡承忠老人点赞。

  肖家洞村地处临武、嘉禾、桂阳三县交界之地,村里有60多户250多人。

  “小小肖家窝,山高石头多,山高路陡难行走,出门就爬坡,十年九旱无收成,贫穷落后困难多,男人讨亲难上难,姑娘不嫁肖家窝。”从这首当年流传的顺口溜可知,肖家洞村是一个贫困村。

  2005年退休后,胡承忠毅然投身到肖家洞村的建设中。他说:“以前因为工作关系没时间去做,现在退休了,就想尽我所能为村里做点事。”

  解决村民吃水难、出行难问题,是他回村要做的首要事项。可是村里太落后了,通水、修路的钱从哪里来?“我来想办法,大伙儿只要齐心做事就行。”面对村民的疑惑,胡承忠说。

  此后的日子里,胡承忠背着一个老旧公文包,四处奔波为村里建设“化缘”。“找一次不行,就找两次,两次不行就三次,五万十万不嫌多,三千五千不嫌少。”胡承忠说,为了村里的建设,他可真是豁出去了。

  从2006年至今,胡承忠与村干部一道共为村里筹集到300多万元建设资金、水泥几百吨。打水井、建水池、铺水管,让村里家家户户通上了自来水;先后修了一条1.2公里的进村水泥路和一条647米长、3.5米宽的环村水泥路;村前,修建了一座大型山塘,塘中间建了一座石凉亭,既美观好看又可锻炼休闲,是村里一道美丽的风景。此外,他还帮村里建好了礼堂、篮球场等公共设施,解决了村民红白喜事无场所、锻炼休闲无去处的问题,丰富了村民的文化生活。

  2015年,胡承忠在全村拆除旱厕30余间,率先兴建了水冲式厕所26间,优化了人居环境。在完善村基础设施的同时,全村制定了“村规民约”,约束垃圾乱倒乱放等不文明行为,促使村民改掉陋习,让讲文明讲卫生成为群众的一种自觉行为。

  渐渐的,肖家洞这个贫穷落后的小山村,一天一天变好,居住环境大变样,忙碌的胡承忠脸上也多了笑容。肖家洞村方圆百里,一提到胡承忠,村民们都竖起大拇指!他的精神也影响着村里的年轻一辈,年轻人纷纷表示:“我们都要学习胡老的精神,今后我们都要积极参与到家乡建设中来,为家乡发展多作贡献。”(陈文发 李荟蓉)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126993864