头 条 湖南要闻 本网专稿 看湖南 炫闻 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题

长沙“1+5”中的幸会和预见

2021-01-19 19:33:53来源: 新华网

  新华网长沙1月19日电(刘扬) 2021年1月17日至21日,长沙市进入“两会时间”。站在交汇点上,回首是锐意进取的“十三五”和极不平凡的2020,前眺是开局起步的2021和征程向新的“十四五”。长沙这座城和城中人在上一个“1+5”有怎样的“幸会”,在下一个“1+5”又“预见”什么,来循着长沙市《政府工作报告》一探究竟。

  “幸会”

  “十三五”时期,长沙经济总量实现历史性跨越,迈入“万亿俱乐部”,地方一般公共预算收入突破千亿大关。长沙形成七大千亿产业集群,国家级临空经济示范区等一系列“国字号”招牌花落星城,进出口总额年均增长30%。高新技术企业从904家增至4100家,市场主体从40万户增至120万户。

  “网红城市”长沙“夜经济”涌动,2020年10月5日,游客在“网红店”超级文和友内参观。新华社记者 陈思汗 摄

  高铁线路在长沙形成米字交汇,直通全国23个省会城市和直辖市。轨道交通连线成网,实现主城区全覆盖。乡村振兴战略深入实施,全面消除了村级集体经济年收入5万元以下的“薄弱村”,新型农业经营主体达2.8万家。城乡发展绘就美丽风景线,常住人口城镇化率达80%,常住人口年均增加20万人以上。

  与之一道,“最具幸福感城市”标签越发鲜亮。长沙居民人均可支配收入迈上5万元台阶,基本实现城乡基本养老保险、基本医疗保险全覆盖。义务教育“大班额”全面消除,普惠性幼儿园在园幼儿占比达86.6%,每千人拥有医师、护士数量均居中部省会城市前列。

  2020年7月11日,位于长沙湘江新区的湘江欢乐城欢乐雪域开业迎客,废弃矿坑华丽转身大型室内滑雪场。新华社记者 薛宇舸 摄

  面对新冠肺炎疫情的影响,作为“十三五”收官之年的2020年同样收获满满。抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果、4.65万户13.42万贫困人口告别贫困、全体居民人均可支配收入增长6%、“三智一芯”产业布局基本形成、内陆开放高地建设全面提速、营商环境指数位居全国第九中部首位、生态环境质量创近年来最好水平、连续13年获评中国最具幸福感城市……

  “预见”

  2021年长沙将在做好常态化疫情防控、推进先进制造业高质量发展、提高创新发展核心竞争力、全面深化改革开放、实施扩大内需战略、建设“四精五有”品质城市、发挥重大平台作用、全面推进乡村振兴、改善人民生活品质、提高政府治理效能等10个方面重点发力,以实现地区生产总值增长8%、规模以上工业增加值增长8.5%、固定资产投资增长9%、社会消费品零售总额增长9%、地方一般公共预算收入增长6%、全体居民人均可支配收入增长8%等预期目标。

  2020年9月23日,位于长沙经开区的山河智能装备股份有限公司的中型挖机装配车间,自动化、智能化水平的提升让这个“智慧车间”约每30分钟就能有一台产品下线。新华社记者 陈泽国 摄

  面向“十四五”,长沙谋划了五大重点任务:在推动先进制造业高质量发展上走在前列、在营造创新创业良好生态上再创优势、在深化全方位改革开放上实现突破、在探索城乡深度融合发展上闯出新路、在持续改善民生福祉上彰显作为。

  2020年12月3日,总投资约430.2亿元的长沙机场改扩建暨综合交通枢纽工程启动。图为计划新建的长沙机场T3航站楼效果图。新华社发(湖南省机场管理集团供图)

  “十四五”时期,长沙将围绕打造国家中心城市、长江经济带核心增长极、现代化新湖南示范区、具有国际影响力的现代化城市,全面建设国家重要先进制造业中心、国家科技创新中心、国际文化创意中心、区域性国际消费中心、内陆地区改革开放引领城市、国家综合交通枢纽城市、宜居乐业幸福城市,当好实施“三高四新”战略的领头雁,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的长沙新篇章。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127001194