湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

为我省“十四五”开好局起好步营造良好思想舆论环境

2021年01月20日 07:52:53 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端1月19日讯(记者 冒蕞 刘笑雪)今天下午,省委书记许达哲主持召开省委意识形态工作专题会议,他强调,要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,紧紧扭住举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧扣住新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践指向,紧紧抓住意识形态工作责任制这个牛鼻子,紧紧把住稳中求进、守正创新的工作要求,紧紧守住防范化解意识形态风险底线,知责担责履责、善抓善管善为,坚决维护意识形态安全和政治安全,为我省“十四五”开好局起好步营造良好思想舆论环境。

  省领导乌兰、张剑飞、张宏森、李殿勋、吴桂英、谢卫江、彭国甫,省高级人民法院院长田立文、省人民检察院检察长叶晓颖出席。

  会议听取了我省意识形态工作有关情况的通报。许达哲充分肯定了近年来我省意识形态工作成效。他说,做好今年意识形态工作意义重大,全省各级各部门特别是意识形态战线要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,紧扣《党委(党组)意识形态工作责任制》和省委贯彻落实的意见抓好落实。

  许达哲强调,要对标看齐抓落实,确保意识形态工作正确方向。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,不折不扣抓好贯彻落实,以做好意识形态工作的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要守正创新抓落实,不断巩固壮大主流意识形态。把举旗帜摆在首要位置,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合庆祝建党100周年,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的湖南实践,结合传承湖南这片红色沃土的红色基因,结合展示“十三五”特别是去年以来人民满意、世人瞩目、可载入史册的湖南成就,激发干部群众奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量;加强传播手段和话语方式创新,紧紧围绕贯彻党中央决策部署和大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,着力引导全省上下沿着习近平总书记指引的方向前进,形成强大主流舆论场。要坚守底线抓落实,打好防范化解意识形态领域风险主动仗。密切关注经济、社会、思想等领域舆情动态动向,提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力,综合施策做好各类社会热点问题舆论引导,对人民群众所急所忧所思所盼的事情,要及时回应、有效引导。要守土负责抓落实,切实加强各类意识形态阵地管理。把党管意识形态原则落实到意识形态各类阵地,依法规范非公资本进入传媒领域,把做好高校思想政治工作摆在突出位置,健全完善网络综合治理体系,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。要强化领导抓落实,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。全省各级党委(党组)要把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,认真落实意识形态工作责任制;主要负责同志要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  怀化、株洲和省直有关部门负责同志作了交流发言。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127001902