湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙市望城区出招鼓励企业员工就地过年

2021年01月20日 09:50:12 来源: 新华网

  1月19日,长沙市望城区政府、望城经开区联合出台《关于支持企业有序生产、鼓励外省员工就地过年的若干措施》,以条条干货支持企业有序生产、鼓励员工就地过年。

  外省务工人员发放每人1000元留岗红包、寄送新春贺礼“回家”、发放消费旅游卡、免费赠送大礼包……该《措施》通过八条政策真金白银支持企业春节期间稳定生产、引导鼓励省外务工人员就地过年、开展春节期间暖心关爱系列活动、常态化抓好企业疫情防控和各类服务保障。

  该《措施》提出,对留望过年的外省员工每人发放包括过年红包、生活补助和消费券在内的千元大礼包;并按照200元/人的标准,补贴支持企业为外省员工家人寄送一份新年礼物;同时赠送一张价值200元的一季度畅游望城消费卡、30G手机流量、200册电子书籍及防疫物资等。同时,《措施》还明确了各条政策责任单位,通过组织文体活动、提供就业服务、鼓励企业发放福利、全力保障生产等措施,根据企业需求切实做好春节期间水电气、用工、物流等要素保障和衣食住行相关公共服务保障,确保省外务工人员留在望城“过好年”。

  “元月初我们就响应省市号召,对园区企业春节期间生产计划和省外员工情况进行了前期摸底。同时发出了倡议书,建议大家就地过年。对春节期间有生产计划的企业,指导企业合理安排运营、保证员工工资收入、积极做好配套服务,务必确保生产和生活安全有序。”望城经开区产业发展局局长胡维平表示。接下来,园区还将做好节日期间的工作筹备,组织各驻企防疫联络员深入企业进一步了解需求,督促企业做好疫情防控预案和物资储备,帮助企业解决春节期间生产过程中所遇到的问题。

  据悉,该《措施》将由企业统一组织申报,适用范围为工商税务关系在望城区的规模以上工业企业、规模以上服务业企业和限额以上批零住餐企业;补贴对象为政策发布之日起至2021年2月28日一直在望城的外省户籍员工。(谢添)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127003185