首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国LPR连续9个月不变 房贷利率底部平稳

2021-01-21 09:41:31 来源: 中国新闻网

  中新社北京1月20日电 (记者 庞无忌)中国贷款市场报价利率(LPR)已连续9个月“按兵不动”。

  20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新一期LPR。数据显示,1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。自去年5月以来,LPR已经连续9个月未作调整。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,LPR参考的中期借贷便利(MLF)利率持续未变,表明当下的利率水平与经济运行基本相适宜,货币政策没有继续宽松的必要,在经济企稳回温的预期之下,逆周期调节政策料有序退出。

  不过,许小乐指出,房贷利率开始出现一些底部回升的迹象。

  2021年1月,贝壳研究院监测的36城主流首套房贷利率5.23%,二套利率5.52%,环比均微增1个基点,且从去年12月开始已经连续两个月上升。另外,36城房贷平均放款周期自去年9月以来经历“五连升”,目前为53天。

  许小乐分析说,一方面,春节前市场资金面趋紧,房贷放款周期加速拉长;另一方面,在房地产金融审慎管理制度之下,央行引导商业银行房地产贷款合理增长,预计未来房贷利率总体触底。考虑到局部市场过热,不排除采用差别化房贷利率工具进行调节。

  融360大数据研究院的监测数据与之不同,不过,也显示年初房贷利率基本保持平稳。该机构对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2021年1月(数据监测期为2020年12月20日-2021年1月18日),首套房贷款平均利率为5.22%,二套房贷款平均利率为5.53%,均环比下降1个基点。

  融360大数据研究院分析师李万赋认为,2021年开年房贷利率较去年末有所下降,不同于2017年至2018年的房贷走势情况,侧面反映了全国房贷利率大幅加码的时代已经过去,房地产市场进入平稳期。(完)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127007568