湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长江“十年禁渔” 且看湖南餐饮如何做?

2021年01月21日 09:46:16 来源: 红网

 

IMG_4657副本.jpg

  佳尝便饭餐厅门口贴满了关于“长江十年禁渔”的宣传海报。

  红网时刻记者 刘璇 长沙报道

  1月18日,湖南正式启动长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”活动。从2021年1月1日零时起,湖南境内长江湖南段、洞庭湖和湘资沅澧四水干流等水域,已全面实行“十年禁渔”。长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”专项行动将实现“市场不卖、餐馆不做、群众不吃”长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。

  为了做好“长江禁渔”消费教育引导,1月20日,省消保委走进冰火楼梦泽园店、佳尝便饭月湖店两家餐饮单位,向其宣传长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”,并了解了“长江禁渔”的落实情况。

  在冰火楼梦泽园店的包厢内,大圆桌上摆放着“长江禁捕冰火楼在行动”的宣传画。翻看菜谱时,记者发现,该店售卖的鱼类产品包括老虎斑等海鲜,也包括清蒸桂鱼、清蒸笋壳鱼、荷花鱼等人工养殖的淡水鱼类,但并未出现“河鲜”“野生鱼”等字样。

IMG_4650副本.jpg

  冰火楼后厨墙上张贴了“长江禁渔”的宣传海报。

  湖南冰火楼酒店管理有限公司副总经理陈彬表示,多年来,公司一直坚决杜绝采购野味食材,进货渠道严格把关,每一单货品都必须索票索证,查验制度相当严格。“之前也有顾客带着野生食材来到店里要求加工,我们都是坚决拒绝的。”陈彬坦言,随着“长江禁渔”政策的实施,可能会导致餐饮行业部分食材和菜品的成本上涨,“但我们不会动摇,只会通过调整经营策略来减少影响。”

WechatIMG2.jpg

  1月20日,省消保委走进餐饮单位,宣传长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”。(周欣 摄)

  在佳尝便饭月湖店门口,红色标语“争当禁渔宣传员 保护长江母亲河”很显眼,地上还立着“严禁为违法出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具提供交易服务”宣传海报。店内更是随处可见“不吃长江野生鱼,争当禁渔监督员”“严禁采购、销售和加工无法提供合法来源凭证的水产品”的宣传贴纸。由于宣传到位,正在店里点菜的蓝阿姨说,本来不清楚有这个政策,现在知道以后,全家人都坚决支持。

  佳尝便饭创办人王心亮表示,自从接到省市场监管局1月7日下发的《关于开展长江十年禁渔“三承诺一倡议”活动的通知》以来,几家门店已组织员工认真学习了《中华人民共和国长江保护法》以及“长江十年禁渔”的有关要求,并签订了《餐饮经营单位不做长江流域重点水域野生鱼鲜菜品公开承诺书》。他们将坚决遵守法律法规,不采购、不加工、不销售来自禁捕水域的非法捕捞渔获物,以及无合法来源凭证的水产品及其加工制品。严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验索证索票制度,确保采购的水产品具有合法来源凭证,杜绝长江流域重点水域非法捕捞渔获物流入门店经营环节。不在菜单之外私下向消费者推介、提供长江流域非法捕捞渔获物,以及无合法来源凭证的水产品及其加工制品,不以其它产品冒充“野生江鲜”等相关产品销售。

  省消保委秘书长吴卫表示,后续“长江禁渔”消费教育引导活动将会持续开展,“长江十年禁捕”的宣传引导也会作为重点贯穿到2021年消费维权年主题中,不仅要严把商家、市场关,也会做好消费者的日常知识普及工作,从市场需求环节杜绝野生鱼进入市场。

  来源:红网

  作者:刘璇

  编辑:张立

  本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127007784