湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

各地兴起“淘宝式拜年” 无接触经济让这个春节增添新年味

2021年01月22日 10:07:57 来源: 北京青年报

  距离春节还有20天,不少网友表示,今年响应“就地过年”的号召,将留在工作、学习地过年。虽然无法与家人团聚,但节庆礼数不能少,在浙江、上海、广东、河南等地出现了“淘宝式拜年”:人不回来,将年货礼物通过淘宝等电商平台直接寄到亲友家中。专家认为,疫情下人们选择线上等合适的方式重塑“年味”,前提是物流、下沉市场互联网发展等基础建设的发展,也是经济发展下人们新需求的体现。人不流动年货走,“淘宝式拜年”是疫情催生的“无接触式经济”的缩影,折射出了数字化服务给居民生活带来的切实便利。

  远程“淘宝式拜年” 人不到情意到

  临近春节,越来越多的年轻人选择网购年货寄回家、快递礼品送祝福的“淘宝式拜年”新姿势。来自淘宝的数据显示,今年年货节首日,淘宝上“年货”的搜索量激增240%。不少人已经开始陆续往家里买年货了。过年常备的瓜子、花生不出意外成为年货节首日淘宝上最畅销的年货。

  “今年过年响应单位号召不回家了,给家里买了些年货尽孝心。干果、碗碟,还有春联,希望爷爷奶奶爸爸妈妈不要想我。”“担心帮我们照看宝宝的父母第一次在异地过年不适应,我在淘宝上买了好多家乡特产,让爸妈不要想家。”“我在外地上班,每年过年都是大包小包地回家,给家里人带东西。今年咱也不流动了,直接从淘宝买年货礼包寄给舅舅姑姑他们,然后到时候视频拜年就行了!”……不少网友在网上分享着今年云拜年的心得。

  淘宝数据显示,疫情也带动了室内娱乐相关的商品热卖,比如麻将机首日成交同比增长一倍多,跻身销量上升的热门商品前三名。有网友在评论区写道:过年送爸妈这个正好,他们可以不用出门打麻将了。

  不少网友还在淘宝“问大家”讨论区请教关于年货送礼的事情:“这个拜年送礼有面子吗”“送给长辈吃会不会太甜”等相关话题成为最高频的问题。

  “淘宝式拜年”成新年俗 网友讨论过年送什么好

  近期,北京、上海、山东、天津、河北、安徽、福建、浙江等多地先后发出“就地过年”的倡议。为了保障年货供应,商务部、工信部联合多家电商平台举办“居家嗨购 网上过年——2021全国网上年货节”活动,推出满减满赠、实折实扣等优惠举措,开展新品首发、以旧换新等形式多样的促销活动。

  1月20日,淘宝天猫启动年货节,涵盖各地家乡年货、原产地美食、老字号、非物质文化遗产手工艺品、牛年主题新品等年货。潮汕牛肉丸、陕西裤带面、内蒙古牛羊肉等让身在异乡过年的消费者也能感受家乡味道。

  菜鸟也同步启动春节物流,全国各地主要仓库也在春节期间保持运行,确保年货安全高效送达。“春节人员少流动了,货物就需要多流动,才能确保民生物资供应充足、流通及时,保障消费者居家也能过好年。”菜鸟春节物流负责人李江华表示,在疫情的特殊情况下,春节物流已经成为“新春运”,2月4日(小年)至2月19日(正月初八)的16天内,中通、申通、圆通、韵达作为菜鸟春节物流的特约合作伙伴,一同重点保障全国200多个城市的“春节不打烊”,网购订单照常发货配送。

  “今年的销量比往年高出不少。”淘宝一家安徽特产专卖店店主告诉北京青年报记者,“目前店内庐州牛肉酱、安徽烘糕、蟹壳黄烧饼等销量不错,还有专为年货节设计的礼包也很受欢迎。”

  另一家售卖重庆食品的淘宝店店主也表示:“伴手礼集合大礼包今年卖得最好。有买家买多份发到不同地址的,应该是用来拜年的。”

  今年春节“淘宝式拜年”流行成必然

  分析认为,春节前夕“淘宝式拜年”兴起有四方面的原因:一是全国对疫情防控形成共识,从大城市的白领到乡村的农民,都积极响应和支持“就地过年”的倡导。二是国内消费者已形成了网购习惯,农村以及老年群体智能手机的普及,加速了电商农村等“下沉”市场的渗透。三是各级政府部门鼓励和助推,商务部联合各大电商平台发起了“网上年货节”,多地政府出台“就地过年”的优惠礼包。四是电商基础设施的飞速发展,随着物流体系的成熟,让年货物品流通变得更加便捷。

  “使用互联网已经成为人们的一种常态。以前我们如果仅仅把它当做一种购物的话,现在它将越来越具有社交的意义。我们说的节日氛围,以前年货都要亲自提上去对方家里,而现在疫情本身意味着,人们要选择合适的方式,这种方式越来越多的是线上的方式。”国际关系学院公共管理系教授储殷表示,中国之所以成为互联网强国,跟数字经济的超前发展有直接的关系,互联网公司的发展既满足了社会需求,也重塑了社会,带来新的购置年货方式。

  而手机与互联网的普及是其中的一项先决条件。物流、生活、生产越来越跟互联网紧密结合。“基本是人不分男女老少、地不分东西南北都在跑步上网。这种情况下会带来传统意义上的数字鸿沟中最容易被遗忘的人群——老年人和下沉市场人群开启自己的互联网时代,这是好事,也是必然。”储殷表示。

  而在“淘宝式拜年”兴起背后,物流是保障。他认为,“实际上早在2010年,我国的物流就已经有了充分的发展,在这种情况下,人们只需要消费需求和观念的改变就能被带动起来。今天的所谓互联网的发展,是在5至10年前就具有的物流基础之上的一次提速。它当然离不开新的算法,但我个人认为,它是需求驱动。”

  不过,储殷认为“淘宝式拜年”不会取代传统拜年,“线下有它独有的优势,最终应该是线上线下经济的融合”。

  另有分析称,宏观上看,“淘宝式拜年”是疫情催生的“无接触式经济”的缩影。商务部最新数据表明,2020年全年,实物商品网上零售额9.8万亿元,逆势增长14.8%,我国也连续8年成为全球第一大网络零售市场。“无接触式经济”作为数字经济一部分,利用现代信息技术手段,通过网络等平台,达到人与人、人与物之间不接触就可以实现交易的经济活动。因此,除电商领域外,智能物流、远程医疗、视频会议、在线教育、电子政务和无接触服务等领域迎来爆发式增长。上海、安徽等地开始提出加快发展“无接触式经济”新经济产业,折射的其实是数字化服务对消费者、商家和社会生活的价值。(记者 王海晋)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127012265