湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

同比增长23.8% 省属国企利润增幅全国第四

2021年01月23日 10:44:59 来源: 华声在线

  华声在线1月22日讯(湖南日报·华声在线记者 胡信松)今天,记者从省属监管企业市州国资委负责人会议上获悉,省属监管企业去年实现利润189亿元,同比增长23.8%,增幅全国排名第4位、中部排名第1位。

  全省国资国企系统2020年紧紧围绕实施“三高四新”战略,统筹推进稳增长、调结构、推改革、优监管、防风险、强党建,国资国企发展质量明显提升。截至2020年底,全省地方监管企业资产总额达3.5万亿元,净资产1.4万亿元,实现营业收入7154.5亿元,同比增长13.2%;实现利润279.3亿元,同比增长14.7%。其中,省属监管企业实力不断增强、收入快速增长、效益大幅增加,全年实现营业收入5752亿元,同比增长13%,增幅全国排名第7位;实现利润189亿元,同比增长23.8%,增幅全国排名第4位、中部排名第1位;资产负债率低于全国平均水平10.3个百分点。

  我省国企改革不断取得突破,制定了“1+3”改革政策文件,包括国企改革三年行动实施方案和混合所有制改革、资产证券化、两类公司改革试点等子方案。以管资本为主的国资监管体制不断优化,国资国企改革在关键领域和重要环节取得重大进展;完成了省建筑设计院混改,实现监管企业集团层面混改破冰;湖南高新创投、湖南省国资集团分别组建为国有资本投资、运营平台公司,实现两类公司改革试点突破;湖南建工集团、新天地保安公司等5户国务院国资委国企改革“双百行动”企业完成改革主体任务;国企退休人员社会化管理、厂办大集体改革、“三供一业”分离移交扫尾等改革基本完成。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721127016140