湖南

春运幕后人|京广高铁河底隧道的“暗夜卫士”

2021年02月01日 09:36:36 | 来源:新华网

  在长沙南站候车大厅,广铁集团长沙电务段长沙南高铁信号车间集中修二工区的工长程斯和3名工友正在清点工具和材料,准备进入京广高铁浏阳河隧道开展地下作业。新华网发 王极 摄

  新华网长沙2月1日电(刘扬 王极)零点十分,高铁长沙南站安静了下来,程斯和3名工友正在车站一角清点工具和材料,准备进入京广高铁浏阳河隧道开展地下作业。

  京广高铁浏阳河隧道全长10.11公里,是我国首条同时穿越城市、河流和高速公路群的铁路隧道,最深处距离地面达到70米。

出发前,程斯向作业人员布置作业内容。新华网发 王极 摄

作业人员进入京广高铁浏阳河隧道。新华网发 王极 摄

  “今天的作业终点为K1571+337处,在浏阳河的正下方,作业时间6.6个小时,需从隧道入口步行5公里。”讲解完作业目标,程斯和工友们戴上安全帽、头灯,背上工具包,走进隧道。

  作为广铁集团长沙电务段长沙南高铁信号车间集中修二工区的工长,程斯和工友们守护着京广高铁汨罗东-长沙南-株洲西区间的信号设备。其间最考验人的是,京广高铁浏阳河隧道的地下作业。“夏天闷热难耐,口袋里得揣着解暑药,冬天灰尘较重,口干舌燥的。”陈星儒边走边说。

作业人员开盖检查轨道电路设备。新华网发 王极 摄

作业人员掀开水泥盖板,在电缆槽内检查信号电缆是否损伤。新华网发 王极 摄

  随着越走越深,入口的光线完全消失了,黑暗中程斯和工友们靠头灯照着隧道路肩前行。约莫1个小时后,抵达作业点,一行人旋即开始信号设备的检查和测试。掀起水泥盖板检查信号电缆、打开箱盒测试轨道电路电压,忙碌的身影在闪动的灯光中穿梭……

作业人员使用测试仪器,测量轨道电路参数。新华网发 王极 摄

作业人员在检查和测试轨道电路。新华网发 王极 摄

  “隧道里工具敲击声、电台应答回声、地下水流声‘混响’,在这里作业能够享受地面没有的‘交响曲’”。90后潘腾飞和姜炎峰“合奏”敲了几下钢轨笑了起来。

作业人员紧固应答器螺丝,确保地面信号实时传输到高铁动车组上。新华网发 王极 摄

作业人员对轨道上的电容进行防松脱检查。新华网发 王极 摄

作业内容结束,作业人员休息调整准备返回。新华网发 王极 摄

  凌晨5点,作业进入尾声,看到工友们满脸汗珠,程斯招呼大伙儿坐下稍做休息。隧道作业苦确实苦,累也确实累,程斯说,“每当高铁风驰电掣通过我们检修的设备时,就觉得我们每个高铁人都了不起!”

【纠错】 [责任编辑: 左栀子]
010070330010000000000000011112551127048700