首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙助力打造“无人智慧园区物流”

2021-02-05 17:29:52 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端2月4日讯(记者 郑旋 通讯员 谭露露)长沙智能驾驶研究院(希迪智驾)由该研究院自研的智能驾驶系统软件,搭载华为MDC车规级智能驾驶计算平台,以比亚迪纯电动卡车T8为载体联合打造的园区物流自动驾驶解决方案,日前在华为制造园区(东莞)实现短驳自动驾驶运输。这意味着今后,封闭园区内可实现全流程无人作业。

  长沙智能驾驶研究院位于岳麓高新区,经过近3年研发,这次推出的联合方案满足包括货车自动驶出和停入预置泊车位,与货台精准停靠接驳(3厘米内),场区内道路自动行驶,跟车行驶,自动避障,全天候运行,自动充电停靠等系列具体场景;打造的自动驾驶物流车具有高稳定、高可靠性,能应对园区内不同工况及雪、雾、风、光照等自然环境的考验,确保行驶安全。自2020年9月至今,该项目已在华为制造园区试运营过半年。

  据不完全统计,我国目前有478个国家级经开区、出口加工区、保税区等,省级各类开发区1170个,全国各类工业园、制造园区2.2万余个。这些封闭园区内的物流面临运营成本高、司机招募困难等问题,亟需通过转型升级,向自动化、智能化、无人化发展。

  “按照一个园区投放10台智能驾驶车辆的标准估算,每年可为园区物流运输减少人力成本约216万元,运营时间增加约700小时/台,生产效率提高30%左右。”长沙智能驾驶研究院相关负责人介绍,目前,该项目主要在华为制造园区试点运行,未来,随着试点铺开应用至其他园区,将有望打造批量化大规模的“无人智慧园区物流”,全面助力园区业务运营效率提升和综合成本降低。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127069786