首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

资兴市激励引导离任村(社区)干部继续发光发热

2021-02-09 15:13:38 来源: 新华网

  “感谢组织信任!我很高兴接受这项工作,一定当好‘导师’。”2月8日,资兴市汤溪镇下堡村原党支部书记黄海说,离任后自己又被聘为了“村干部导师”,可以继续为村里的发展贡献力量。

  这是资兴市引导离任村(社区)干部离任不退心,鼓励新老干部传好“接力棒”的一个缩影。今年1月底,资兴市206个村(社区)全部完成“两委”换届,共有283名村(社区)干部离任。如何解决离任村干部思想上、生活上的担忧顾虑,使其退职不褪色、退职不退热,成为换届后该市重点关注并致力解决的问题。

  “在资兴经济社会发展的进程中,一批批村(社区)干部发光发热,做出了很大的贡献。”资兴市委书记黄峥嵘介绍,在做好关心关爱的基础上,资兴市积极搭建平台,让这些基层工作经验丰富的离任村(社区)干部继续发挥作用。

  为了让离任村(社区)干部打消顾虑,该市采取“集中谈”“重点谈”“上门谈”等方式,及时与离任村(社区)干部进行谈话,听他们谈感想、提建议,合理疏导。资兴市委专题研究,印制了离任荣誉证书、《致全市村(社区)“两委”离任干部的一封信》,联乡市委领导参加了以乡镇为单位举行的村(社区)干部荣退仪式,听取离任感言,回应心声建议。一系列暖心举措让离任村(社区)干部一如既往关心、关怀、支持新一届“两委”班子的工作,继续关心关注本村(社区)的发展。

  为了让新老干部传好“接力棒”,该市积极搭建平台,充分发挥离任村(社区)干部的参谋、监督等作用,引导一批经验丰富、有能力、有威望的离任干部发挥余热,当“村干部导师”帮带新手,当“参谋助手”提金点子,当“顾问指导”分享经验,当“哨兵探头”监督村(居)务,当“桥梁纽带”宣传政策、反映民情。

  “截至目前,我们已择优选聘了40名离任村党组织书记担任导师,每名导师负责帮带若干个村,围绕乡村振兴,重点在助推村级经济发展、构建良好村风民风家风、完善基层治理、加强班子建设等方面发挥作用。”资兴市委组织部相关负责人说。(朱孝荣 廖智慧)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127083434