湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《“四海同春”2021全球华侨华人春节大联欢》获多方好评

2021年02月14日 09:13:01 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端记者 陈薇

  “无论你身处哪个时区,只要我们的心在一起,就是团团圆圆的中国年。”2月12日晚,围绕“同心圆,中国年”的主题,由国务院侨务办公室主办、湖南广播电视台承办的《“四海同春”2021全球华侨华人春节大联欢》(下文简称《华人春晚》)为全球华人奉上了活力满满、喜庆热闹的文化盛宴。

  青春风采、中华文化、“嫦五”探月、脱贫攻坚、战“疫”故事……中国元素的创意表达,宏大主题的创新融入,观众与媒体盛赞今年的华人春晚“潮”起了中国年、“暖”起了中国心、“燃”起了中国魂,以侨为桥,深入挖掘华侨华人正能量,展现了中国骄傲,传递了中华自信。

  家国喜事燃起中国魂

  在今年华人春晚的舞台上,“嫦娥五号”成为最“牛”嘉宾。探月天团——嫦娥五号团队代表裴照宇、李春来、杨孟飞、王琼、熊雅颖应邀来到现场,以亲历者的视角讲述中国航天,展现科技兴国的民族自豪与华人骄傲。

  2020年中国决战脱贫攻坚取得了决定性胜利,创造了世界减贫史上的中国奇迹。“精准扶贫首倡地”十八洞村的村民龙先兰一家来到了节目现场,和大家分享脱贫后的甜蜜新生活,龙先兰幸福地望着自己十个月大的女儿告诉大家:“我给她取名叫‘龙思恩’,我就是想感恩帮助过我和我们十八洞村的人”。从昔日落魄的醉汉,到上进、负责的护林队长,龙先兰生活的变化是十八洞村华丽蜕变的一个缩影。在精准扶贫的大背景下,龙先兰“浪子回头”,通过自身的努力,把生活过得幸福而甜蜜。

  作为一张传播中华文化的靓丽名片,2021华人春晚精心编排了传统文化创意舞台,无论是国风创意秀《礼仪之邦》,还是戏曲《巾帼》,都展现了浓浓的中国风;热血燃情的歌曲《大中国》、《奋斗之歌》、《中华追梦人》,惊艳绝伦的钢琴舞蹈《春之羽》……观众在这些节目中感受到欢乐祥和的氛围和满满的幸福感的同时,也能聆听到中国的声音、中华文明的脉动。

  温暖中国心同根共团圆

  拜年神曲《新年快乐Yes OK!》、说唱混搭戏曲《吉祥的光》、金曲《幸福2021组曲》《流淌的歌声》等精彩节目相继登场,众多新生代歌手、演员轮番上阵,还有跨年代惊喜组合强强联手,用青春朝气为全球观众呈现一个活力满满、喜庆热闹的中国年。

  由于全球新冠肺炎疫情的影响,许多世界各地的侨胞无法回家过年,虽然不能回家过年但年味可一点都不能少,2021华人春晚走进了两大侨乡分会场——广东汕头分会场和福建龙岩分会场,把新年的祝福送给当地侨眷,用乡味、乡音让全球华侨华人感受到,无论身处何处,同根、同源、同心就是团团圆圆中国年。

  《漂洋过海的家书》,以第一人称视角深情唱出海外游子对家乡亲人的思念;护送被困“钻石公主”号邮轮同胞回家的抗疫侨胞刘丹蕻的抗疫故事令现场观众动容;在歌曲《听我说谢谢你》中,孩子们用天籁的声音传递出最真挚的感激之情。

  海外传播力影响力持续提升

  中国故事,融合创新,铸就亮眼的成绩。据初步统计,在新媒体方面,截至2月12日22时节目播出结束,#湖南卫视华人春晚#主话题阅读量突破27.2亿,讨论超843.4万;多个热搜登榜各大社交平台,相关话题累计阅读量突破50亿。

  广大观众的收看热情高涨,媒体的重点报道同样密集。人民日报、光明日报、新华社等重点主流媒体均进行报道点赞。人民日报发文点赞华人春晚:传递中国声音,讲好中国故事,官微刊登《走 咱们回家!》视频选段,单条视频阅读量突破337万;中国新闻网、平安泸州等官方媒体、地方政务矩阵纷纷转发;新华社、光明日报推荐并点赞晚会。

  在海外媒体矩阵方面,目前共有美国、英国、加拿大、印尼、马来西亚、泰国、瑞典、葡萄牙、印度、德国、罗马尼亚、尼日利亚、意大利等国家的网媒、博客、资讯、商业网站、社交网站等超过260个全球媒体矩阵发布,精准触达海外受众人群。

  此外,华人春晚的预热内容通过湖南国际频道的Instagram、Facebook、Twitter三大重要海外社交平台进行传播;晚会在YouTube湖南国际频道上线13小时,播放量破10000+,转评赞400+。

  观众也在各种社交网站平台给晚会留言评论。有观众表示,“芒果台的华人春晚真的中国风很浓重,又好看。”也有观众评论道,“华人春晚的舞台不仅好看,还兼顾了它想要表达的文化内涵,我们身为中国人,深感自豪。”

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127099651