湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

@家长 开学在即,这些疫苗孩子都接种了吗?

2021年02月28日 10:12:05 来源: 长沙晚报

  新的学期于2月27日、28日报到,3月1日正式上课。今日,湖南省疾控中心提醒,在帮助孩子调整作息时间、做好新学期紧张学习准备的同时,家长还需注意接种疫苗这件事。

  近来,低温多雨、气候多变,是流感、流行性脑脊髓膜炎、水痘、流行性腮腺炎等传染病的高发季节。学校和托幼机构是人群高度密集场所,更容易引起传染病的传播和流行。孩子一旦出现疑似传染病症状,需要停课、隔离治疗,在无传染性(病情完全控制)的情况下,凭学校所在街道社区卫生服务中心开具的复课证明或疾病诊断证明书,经校医复核后方可返校。春季预防疾病,从接种疫苗开始吧。

  哪些疫苗需要接种?湖南省疾控中心提醒:要优先完成含麻疹成分疫苗、脊灰、白百破等国家免疫规划疫苗(一类疫苗)的接种。免疫规划疫苗由政府免费向公民提供,实行免费接种。家长们可以把孩子的预防接种证拿出来,对照预防接种证上的疫苗接种记录,与“国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表”进行比对,看看孩子是否完成了相应疫苗和规定剂次接种。如果孩子没有按照推荐年龄完成规定剂次疫苗接种,要尽早、尽快进行补种。

  根据湖南省疾控中心《关于进一步加强冬春季传染病防控工作的通知》,当前是流感的流行季节,Y群、X群流脑病例新发,C群、B群流脑偶发,各地要在做好国家免疫规划疫苗接种的基础上,鼓励家长在知情、自愿、自费的前提下,带孩子积极接种含流脑成分疫苗、水痘、流感等国家非免疫规划疫苗(二类疫苗),为孩子穿上“防病盔甲”,努力建立有效的免疫屏障,控制疾病在校园内传播,保护广大学生的身体健康,保障学校教学工作的正常开展。

  家长可以带着孩子和他的预防接种证,就近前往居住地或学校所在地的街道社区卫生服务中心接种相关疫苗。如果您和孩子暂时没有返回长沙,可以和暂居地的预防接种单位取得联系,及时接种相关疫苗。

  接种时需要注意什么?湖南省疾控中心提醒:

  在新冠肺炎疫情防控常态化期间,家长可以在预防接种单位开通的微信公众号上预约接种,或咨询预防接种单位后选择合适的时间接种,或根据学校通知带孩子到指定的预防接种单位接种相关疫苗。

  前往预防接种单位时,尽量减少陪同人员。受种者和陪同人员必须全程佩戴口罩,并做好其他个人防护措施。进入预防接种单位后,要主动配合医务人员进行体温监测和健康筛查,出示居民健康卡绿色二维码,在工作人员的引导下有序完成相关疫苗接种。

  接种完成后,要在现场休息30分钟,无异常情况再离开。回家后,要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辛辣等刺激性食物;保持接种处皮肤干燥,不要挠抓接种部位,防止接种部位破损或感染。

  要密切关注孩子的身体状况。接种后如果孩子出现发热、烦躁、哭闹等反应,持续1至2天,一般不需特殊处理;如果接种部位出现红肿、硬结,可以用温度适当的干毛巾热敷,每天3至5次,每次15至20分钟。如果孩子发热超过38.5摄氏度或有其他不能缓解的症状,请及时联系预防接种单位或到上级医院及时就诊,以明确诊断。(全媒体记者 杨云龙)

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721127149081