湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

脱贫攻坚重大主题出版作品《立此存照》《扶贫志》研讨会在长沙召开

2021年03月03日 19:55:52 来源: 新华网

  新华网长沙3月3日电(记者张玉洁)湖南省委宣传部2日在长沙组织召开脱贫攻坚重大主题出版作品《立此存照:十八洞村精准扶贫档案实录》《扶贫志》研讨会,相关行业专家、脱贫攻坚一线工作人员代表、省直有关部门负责人等百余人参加会议。

  《立此存照》和《扶贫志》是湖南省委宣传部策划,湖南人民出版社、湖南文艺出版社分别出版的两种反映脱贫攻坚重大主题的作品。

  与会专家认为,《立此存照》以24户建档立卡户原生态的档案图片为主要内容,客观、直接、真实、清晰地呈现了十八洞村精准扶贫的流程和实际效果;《扶贫志》以长篇报告文学的形式,选取了湘西20多个脱贫攻坚亲历者的故事,通过不同侧面反映了发生在新时代中国乡村的战贫壮举。

  湖南是精准扶贫的“首倡地”。湖南出版集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团董事长彭玻认为,《立此存照》和《扶贫志》从“户”到“人”,写湖南,又不囿于湖南,真实记录了从“首倡”到“决胜”的万千细节,它既以“亿”这样的天文数字为考量,也以“户”这样的具体场景为落点,是波澜壮阔的脱贫攻坚战的一个缩影,也是一个民族对自身发展道路、价值依归的历史沉思。

  “以上两种图书分别以档案和文学的方式,将湖南扶贫置身于中国扶贫的大历史、大时代和大地理背景中,通过照片记录和真实笔触,生动描绘了普通人的各种命运和奋斗历程,揭示了亿万国人参与、发生在新时代中国乡村的战贫壮举,深刻探析了以‘精准’为法宝决胜贫困的个案,为讲好中国扶贫故事、为世界扶贫脱贫事业提供了独到的样本和经验。”彭玻说。

  湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森说,要从《立此存照》《扶贫志》中汲取经验,把这种政治担当、创新能力、团结协作精神、务实奉献作风进一步发扬好,推出一批记录、呈现、反映新时代史诗般变化的优秀作品,打造更多接地气、让人们“用得着、放不下”的主题出版畅销书和常销书,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军贡献湖南出版力量。

  2013年,“精准扶贫”在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村首次提出。八年来,湖南举全省之力向贫困发起总攻,如期完成了新时代脱贫攻坚的目标任务。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127164220