湖南

《雷锋》彩色归来 精神一直都在

2021年03月04日 17:31:28 | 来源:新华网

  新华网长沙3月4日电(刘扬 刘昱) 今年3月5日是第58个学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为进一步讲好雷锋故事,传承红色基因,长沙马栏山视频文创产业园对上世纪60年代拍摄的影片《雷锋》进行了数字修复,再现了伟大的共产主义战士雷锋的感人事迹和永恒精神。

  雷锋,湖南省望城县(今长沙市望城区)人。1940年出生,7岁沦为孤儿。新中国成立后,雷锋获得了新生。在党和政府的关怀下,他参加了儿童团。在小学读书期间,他第一批加入中国共产主义少年先锋队。小学毕业后,他当过记工员、通信员、拖拉机手,1957年2月加入青年团。1960年1月应征入伍,同年11月加入中国共产党。1962年8月15日,雷锋在执行运输任务时殉职。1963年3月5日,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。

  电影《雷锋》数字修复是马栏山视频文创产业园红色文化数字呈现工程的首个项目,通过5G云、4K、AI修复上色等技术手段进行图片及视频的修复和上色。修复后的影片《雷锋》时长约80分钟,从黑白变成彩色,影片人物形象更加立体生动。

  “把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”半个多世纪以来,雷锋精神代代传承,激励感染着中华儿女把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在平凡的工作生活中作出自己应有的贡献。

  一滴水、一颗钉、一束光,雷锋从未远去,一直都在。

【纠错】 [责任编辑: 邓梦菲]
010070330010000000000000011110711127167526