湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“麓山南”:厚积薄发的长株潭一体化创新引擎

2021年03月09日 09:12:22 来源: 新华网

  新华网长沙3月9日电(王婧菲 张仲苏)“惟楚有才,于斯为盛”。岳麓书院千年弦歌不断,麓山南路千万学子人才辈出,创新、创业逐渐沉淀为湖南省长沙市岳麓区的重要“标识”。

  2021年2月18日,岳麓山大学科技城发布“红枫计划”。岳麓区供图

  2021年2月18日,农历牛年开工第一天,岳麓山大学科技城发布“红枫计划”并正式启动“麓山杯”创新创业大赛,将以5000万元专项资金扶持科创团队(公司)创业。

  值得关注的是,“红枫计划”适用范围除了包含岳麓山大学科技城核心区域内的专家和教授团队、高校校友和在校学生创业团队以外,还将辐射范围扩大至长株潭区域内高校的科创团队(公司),这意味着岳麓山大学科技城迈出了向长株潭一体化创新引擎跨越发展的重要一步。

  曾经交通拥堵、环境脏乱差、科技成果转化难的岳麓山大学科技城,正加速升级为一座领先科技城、一流创业城。

  改变始于2016年。

  顶着将千年沉淀的文化气质转化为城市发展动力的重任,岳麓区一手抓产业发展,一手抓营商环境优化,致力打造一片“双创”热土。

  2016年以来,岳麓区委区政府一以贯之开展“产业发展年”活动,一体推进产业项目引培、产业链条打造、产业生态优化,重点勾画产业发展“三张图”,提出“三融共进”顶层设计,构建“六大功能组团”,大力培育“六大主导产业”,从而实现错位发展、特色发展、优势发展。

  2018年8月31日,无人机镜头下的麓山南路。刘昱摄

  这一年,岳麓区以建设“知识岳麓”“创新岳麓”为靶心,在产业版图上画下一个“圈”,岳麓山大学科技城应运而生。

  不仅不“围城”,反而打破了高校之间的“围墙”,打破了区校行政级别的差异横亘,岳麓山大学科技城先后推出《关于支持高校、科研院所科技成果就地转化的若干措施(试行)》等相关政策。

  正是在2016年,湖南大学毕业的博士周博文选择回长沙创业,他与同门师兄弟在老师王耀南院士的指导下,回长沙创立了公司,主要依托计算机视觉识别算法,为餐饮、物流、医疗等行业提供智能化产品解决方案。

  他说,长沙房价较低、教育医疗条件和营商环境都非常好,在这里“买得起房子、娶得起娘子、养得起孩子”。现如今,他的公司发展势头正劲,他还作为基层代表,对“十四五”规划编制提出了意见和建议。

  2011年,肖瑛大学毕业的时候就加入了湖南师范大学“湘风云绣”创业团队,比起十年前的举步维艰,如今团队充实了不少90后新生力量,还得到了岳麓山大学科技城的政策扶持。

  2020年6月8日,国家级非遗传承人肖瑛正在展示湘绣技法。刘昱摄

  “白天热气腾腾、晚上灯火通明”逐渐成了岳麓山大学科技城这片“双创”热土的生动写照。

  安恒信息技术有限公司高级副总裁冯旭杭正是被这种创业热情吸引。这家深耕网络信息安全领域10余年、拥有自主知识产权和核心技术的国家级高新技术企业、科创板上市企业一眼就相中了岳麓山大学科技城,这一选择,使之成了入驻的第3000家企业。

  科创产业正加速向岳麓区集聚发展。2020年,岳麓山大学科技城新增新增科创企业1310家;完成技术交易合同1486件,成交额23.25亿元,同比增长104%。新增省级研究生联培基地9家,校级联培研究生基地68家。

  “帮助一粒粒科技种子成长为参天大树。”岳麓山大学科技城党工委副书记、管委会主任罗予武表示,岳麓山大学科技城将紧紧围绕“三高四新”战略,坚持“学教研产城金”融合发展理念,致力成为长株潭一体化创新引擎。(完)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110721127187885