湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

全国人大代表蒋昌忠:推动人工智能与教育发展深度融合共创智能时代

2021年03月11日 09:26:30 来源: 新华网

  新华网长沙3月10日电(周政明)人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。今年全国两会,全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠建议,要提升人工智能教育战略定位,加强人工智能教育领域核心问题攻关研究,推动人工智能助力教育教学全过程。

  “近年来,我国在‘为人工智能培养人才’和‘利用人工智能变革教育’两方面都做了大量的探索。”蒋昌忠表示,但在人工智能与教育融合方面,还存在人才培养不足、发展不够深入、应用实效性不够好等问题。据统计,中国高校在人工智能专业人才培养上投入较大,人才数量位居各国前列,但人才培养质量总体不高,没有一所中国高校进入全球人工智能杰出人才数量前十,尤其是高层次领军人才、创新团队和跨学科创新平台不足,基础理论、原创算法等方面突破较少,复合型人才培养导向性不强等。

  蒋昌忠建议,需将人工智能教育上升到国家战略层面,统筹人工智能教育产业链、价值链、创新链、管理链等各个环节,完善教育领域人工智能政策制度,提升教育领域人工智能跨部门协同治理的能力。

  具体到人工智能与教育教学融合方面,要以服务国家区域发展重大需求为导向,以核心问题公关研究为突破口,加快各类国家级创新基地的培育,促进高校、科研院所和企业等创新主体协同互动。借力国家教育信息化2.0试点省和人工智能社会治理试验区建设,以区域为单位推动人工智能助力在线教学全过程,将人工智能技术创新成果及时转化为在线教学新产品。

  具体到人工智能人才培养方面,鼓励各级各类学校与领先企业、行业服务机构共建人工智能人才培养体系,协同搭建教师挂职锻炼、产学研合作等人工智能领域工程能力训练平台;依托重大工程项目,支持高等学校加强人工智能相关学科专业建设,引导职业学校培养产业发展急需的技能型人才;鼓励和支持国内学生赴人工智能优势国家留学,多方式、多渠道利用国际人工智能领域优质教育资源。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127192585