湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

陈国强院士回母校南华大学开讲

2021年03月21日 13:35:38 来源: 新华网

  新华网长沙3月21日电(记者 谢樱)3月20日上午,中国科学院院士、南华大学80级校友陈国强来到母校南华大学,为南华师生带来了一场以《学生陈国强:向母校报告!》为题的专题讲座,1000余名师生现场聆听。

  “一个人要知道自己从哪里来、到哪里去,才能不忘初心、牢记使命。”陈国强从自己的出身讲起,将求学、工作、成长经历娓娓道来,将做人、做事的大道理蕴藏在一个个生动鲜活的事例中,为大家上了一堂生动的思想教育、行动教育和医学教育课。幽默风趣的语言、干货满满的讲座赢得台下掌声雷动。

  陈国强出生在株洲市攸县一个普通农民家庭,通过努力学习、刻苦奋斗,他一步步成长为中国科学院院士。陈国强是上海交通大学医学院原院长、癌基因与相关基因国家重点实验室主任,长期从事肿瘤尤其是白血病细胞命运决定和肿瘤微环境调控机制研究。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……遇到困难,我们一定要坚持、坚持、再坚持。” 他表示,人生永远不能规划,别人的路不可能复制,要把握当下,做好自己每一天。

  南华大学校长张灼华号召全体南华师生向陈国强院士学习,迎难而上,坚持不懈,脚踏实地,坚定信心,为南华大学的发展做出自己的贡献。随后,张灼华为陈国强院士颁发了杰出校友荣誉证书和奖杯。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721127236917