湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

深耕为舵,生态为帆,长沙银行的“山海情”

2021年03月29日 17:33:47 来源: 新华网

  长沙银行2020年业绩快报显示,资产总额突破7000亿元,各项经营数据均稳中有升:营业收入180.09亿元,同比增幅5.83%;利润总额67.73亿元,同比增幅5.01%。

  盘点2020年,“深耕”一词高频出现于长沙银行的财报、研报中。从夯实基础客群、聚焦普惠金融到搭建金融生态圈;从深耕本土到提出“深耕湘粤”,长沙银行的“深耕”路径逐步升级、日渐清晰。

  坚定做小做难,基层金融“精准滴灌”

  长沙银行生于长沙,根扎湖南,从区域经济发展中汲取养分和红利的同时,坚持做小做难,持续下沉县域,让金融服务在乡村土地上落地生根、开花结果。

  为确保对基层金融的“精准滴灌”,近年来,长沙银行推动机构下沉,将触角延伸至千家万户,依托30家分支行、336个网点,以及“县域支行+智能网点+农村金融服务站”的服务网络,实现对湖南县域、乡镇和行政村的覆盖。

  近4000家农村金融服务站的建立,对改善偏远乡村金融服务成效明显,真正让贫困农户实现“足不出村”。

  湖南是“精准扶贫”的首倡之地,长沙银行肩负使命,针对湖南农村特点和需求精准开发,打造了诸如“快乐e贷-农e贷”“惠农担-湘女贷”“三权抵押融资”等特色三农产品体系。

  此外,以扶持县域特色产业为核心,大力支持“产业兴湘”战略,通过“一县一策略、一县一特色”做细做深金融服务。

  深耕普惠,更显珍贵

  2020年,长沙银行积极投身金融战“疫”,落实湖南省“金融八条”,出台“暖心助企”9项举措,加大重点领域贷款投放和优惠力度,应延尽延,与小微企业共克时艰。

  下绣花功,啃硬骨头。无论是打通农村金融服务“最后一公里”,抑或将心比心,携手小微企业共渡疫情难关,长沙银行的深耕普惠步履一直坚定。

  截至2020年底,其普惠贷款余额超285亿元,较年初新增近80亿元。

  建构生态,与区域升级默契十足

  “生态银行”可谓深耕之路的关键之举。

  零售转型、科技驱动、县域下沉、社区网格化.......长沙银行一步一个脚印,为湖湘经济持续赋能。今年,该行进行战略升级,在区域银行中率先提出“生态银行”概念:资源联动产生规模效应,多方共赢。

  为赋能中小微企业转型发展、推动长沙创新型软件业不断升级,围绕长沙市金融科技产业完善产业链,去年9月,长沙银行联合腾讯、阿里、华为等单位共同组建金融科技湘江生态联盟。

  针对长沙本地居民消费能力强,零售业务潜力大等特点,长沙银行稳步推进场景生态布局,建立了“弗兰社”客户权益平台,覆盖吃喝玩乐、医教游养,形成了连接政府、商户、消费者的本地生活金融生态圈。

  去年12月,长沙银行联合友阿股份、爱尔眼科、盐津铺子、芒果TV等在内的本土品牌共同发起成立“湘江新势力品牌联盟”,以企业品牌建设助力城市品牌打造,构筑新消费生态圈。

  “本地生活生态+投行生态+投资生态”,长沙银行的生态银行体系已现雏形,依靠原生地域特色走出一条差异化发展道路。

  眼界即疆界,深耕粤地写入战略

  在长沙银行的最新的转型战略规划中,“深耕湘粤的现代生态银行”被反复提及。2020年年底,长沙银行与广东省湖南商会合作,提供200亿元意向授信,进一步服务实体经济发展,呼应企业关切。

  针对湘籍在粤企业,长沙银行提供专属产品“湘商贷”,提供乡情优惠利率,支持湘籍企业在粤发展,也支持在粤企业回湘发展。

  深耕为舵,生态为帆,长沙银行发展的一个个落脚点构成了一部《山海情》,通过夯实和运用本土区域优势,破圈跨界,创新合作,逐步探索出一套精耕细作的“长行模式”,奔赴更广阔的山海。(滕江江)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127267937