首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

让艺术伫立于乡野之上——湖南省首座乡村公益艺术馆即将落成开放

2021-03-31 15:49:33 来源: 新华网

  在湖南岳阳平江县有个丽江村,青山绿水赏花泛舟,别有一番野趣。

  碧桂园选定加义镇丽江村作为乡村振兴田园综合体试点项目。项目计划总投资2.3亿元,分两期开发,一期主要打造“黄金河岸、陇上时光、七彩田园、星空花谷、森氧慢居”等五大主题场景27个子项目。碧桂园将以田园综合体建设为契机,对丽江村进行整村开发,打造集乡村度假、自然教育、水上游乐、康养生活、农业体验等功能于一体的田园综合体,实现生产-生活-生态“三生同步”、一二三产业融合。同时部分项目能够整合土地、资金、科技、人才等资源,促进传统农业转型升级,为农业综合开发转型升级、创新发展打开突破口。 

  作为该项目的一期核心工程——丽江村艺术馆及综合服务中心近日已实现主体结构封顶,预计今年5月正式对外开放。该项目总占地约16.6亩,总建筑面积约2401平米,包含艺术馆和综合服务中心两栋建筑。

  丽江村艺术馆及综合服务中心项目针对当地特有的夯土墙工艺,将原有炭厂进行建筑和景观环境改造,集乡村振兴展厅、图书馆、儿童室内游乐馆、文化宣传室和展览学习室等多种服务功能为一体,在丰富当地村民文化生活的同时,通过历史、艺术和乡愁的综合呈现,打造具有属地风貌的乡村文化家园。

  就地取材,让记忆停留在砖墙木梁之上

  丽江村艺术馆及综合服务中心项目建筑主体在原基础上,选择了契合当地风貌的夯土墙设计。传统夯土墙民居大多修建在天然地基上,在修建房屋时,一般都是通过人工开挖条形基础基槽,然后利用人工开采条石或毛石,来砌筑条石基础或毛石基础,夯土墙建筑其主体结构的竖向承重构件,主要是夯土墙、木柱、砖柱等竖向承重构件。除了夯土筑墙,丽江村艺术馆还保留了大量原建筑中的木质构件。

  丽江村艺术馆项目夯土墙与木构件结合的建筑本体,呈现出独特的风格风貌和极强的可塑性、生态发展潜力,构造出新建筑空间的同时,也保留了当地居民曾经的回忆。

  回归自然,还乡土以本来面貌

  丽江村艺术馆及综合服务中心项目在保留原场地肌理关系、原烧炭厂部分砖窑及老树木的基础上,进行再生营造设计,留存场地记忆的同时,转变场地功能,焕发新的生机。

  项目原址为丽江村烧炭厂。这种具有时代特色的建筑形制,恰巧在项目改建中发挥了重要作用。在保留原主体建筑关系不变的前提下,充分利用原有枫杨、田园、地形,同时引入新景观元素,营造出全新场域空间。用竹子与麻石相结合造景,重新分割空间的同时,又彼此留出空间形成借景的效果。

  创造性打破原建筑内部格局,加铸刚结构体,打造全新内部空间形式,让人耳目一新的同时,满足了场馆日常不同使用需求。为了丰富内部空间的多样性,设计师在原建筑墙体外用钢结构搭建螺旋回转楼梯,突破平层的局限,带来向上延伸的想象空间。

  内部空间格局的细分及多样化,便于场馆后期的运营使用。未来丽江村艺术馆将通过乡村传统民宅改造和艺术作品相结合的方式,将艺术家的创作带入乡村。通过物质环境的建设,为相关艺术资源引进与投入提供场地,吸引艺术机构开展乡村艺术活动,带动乡村的活力与发展。碧桂园平江县丽江村艺术馆及综合服务中心项目是传统与现代的结合,保护与再生的结合,它让建筑回归乡土,更好地服务这样一片生长的土地。(李箐箐)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127278163