湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南工艺美术职业学院创新“三精”湘绣作品

2021年03月31日 15:18:04 来源: 新华网

  新华网长沙3月31日电(谢樱 谢文波)日前,湖南工艺美术职业学院刺绣设计与工艺专业教师党支部创作了系列“思想精深、艺术精湛、制作精良”的“三精”新湘绣红色主题作品,大爱大美导航学生成长成才。 

  依托支部书记工作室,党员教师从创新绣稿设计、创新针法、创新材料、创新装裱、研发衍生品五个方面对湘绣作品进行创新研发,将传统湘绣精髓与现代艺术设计、时尚审美融合,独创性地推出了绳股针、扭股针、派力斯针法等湘绣新工艺新技法绣制了《草鞋的故事》《1925·山冲曙光》《缅怀-铭记》等符合现代审美的新湘绣红色主题精品。  

  党支部特聘国家级非物质文化遗产·湘绣代表性传承人刘爱云大师等湘绣大师对刺绣技艺指导把关,杨文教授等教师党员创作红色题材作品,党总支书记唐利群教授对作品严格验收,“工艺大师+设计教授+装裱工匠”的创作团队,共同对师生绣稿创作、作品绣制、作品装裱、作品验收等过程进行指导和把关,使作品达到了思想、工艺、艺术效果高度融合。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127278259