湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙-河内东盟国际货运班列首发

2021年03月31日 16:26:49 来源: 新华网

3月31日,长沙-河内东盟国际货运班列首发。

  新华网长沙3月31日电(张仲苏)31日上午,伴随着响亮的汽笛声,满载82个标准集装箱的国际货运班列从长沙国际铁路港驶出。接下来的7天时间,这趟列车将跨越山水经广西凭祥铁路口岸,抵达越南河内。

  长沙-河内东盟国际班列是长沙在稳定开行欧洲线路、中亚线路的基础上新增的一条南下通道。班列开通后,货物在长沙北站海关监管区统一报关,装车后直达东盟各国,湖南至东盟的货物运输时间将比过去缩短三天。

  自2020年底,长沙市政府物流口岸办就深入区县、园区、企业调研了解贸易需求和物流情况,与湖南中南国际陆港有限公司赴广西凭祥口岸会商东盟班列开行事宜。长沙海关所属星沙海关也主动与口岸海关对接,建立班列监管长效合作机制,进一步简化申报手续,优化查验方式,做到班列货物即到、即查、即放,有力支持两地跨境贸易企业通过班列在两地口岸实现快速通关放行。

  据悉,经过3个月试运营后,长沙-河内东盟国际货运班列将逐步实现每周1班常态化开行。

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711127278786