首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桂东县清泉镇以产业促乡村发展

2021-04-01 16:35:22 来源: 新华网

  阳春三月,素有“茶叶名镇、金桔之乡”美誉的桂东县清泉镇,山峦叠翠,处处芳菲浸染:万亩茶园层层环绕,悠悠茶香沁人心脾;金桔基地绿意盎然,焕发着勃勃生机;片片粽叶长势喜人,散发着淡淡清香……

  近年来,清泉镇依托茶叶、金桔、粽叶等产业,通过引进或发展市场主体,灵活采用各种帮扶方式,培育产业能人,壮大主导产业,实现“三大产业”为农户创收1.5亿元、人均1.4万元目标。

  一口茶香一口春

  满树嫩芽,春天来了。

  “这茶叶绝对原生态、传统手艺,喝了满口留香。现在我们家家户户都有茶叶,不同种类不同价格,就一斤鲜叶来说,金观音15元、土茶30、白毫早30元、安吉白茶80元,这茶树可是我们的摇钱树哩。”清泉镇夏丹社区横塅组罗贵玖说,他申请了3万元贴息贷款,并获免费茶叶苗和技术指导,开发了5亩多茶园。

  “下一步,我们将积极对接湘赣边区域合作示范区政策,融入湘赣红区域公用品牌创建,将清泉茶业推向全国,造福老区群众,推动山区振兴。”清泉镇党委书记李愈纯说。近年来,清泉镇把茶文化融入茶产业发展,依托茶园观光、农活体验、茶马古道、茶艺文化等发展生态旅游,将茶、旅、文、养有机结合,走上了生态型、观光型发展之路。

  一垄金桔一垄金

  “一开始政府叫我种金桔,我有点犹豫,就试着种了两亩,意想不到的是这个小果子好卖得紧,我抓住机会扩大规模,现在我的金桔园已发展到20多亩,去年收成近3万斤,获纯利润4万余元,这一颗颗小金桔就像金元宝,彻底改变了我的生活,以前想都不敢想。”清泉镇中坑村农户罗诗章说,他打算扩大种植规模到30亩,往休闲农业方向发展。

  清泉金桔种植历史悠久,拥有朝贡金桔的美誉,所产金桔果大、皮薄、籽少、味甜。该镇秉持“因地制宜、精准发力”的理念,发动和鼓励群众种植脆皮金桔,通过出台产业奖补、技术集中培训、种苗无毒繁育、管护技术规范化、集中收购销售等办法,解决金桔发展中遇到的难题。截至目前,全镇脆皮金桔规模已达3000余亩,中坑村、大地村、夏丹社区皆有种植片区,2020年产值达500余万元。

  “要持续做大做强金桔产业,打造成‘黄金’产业,让金桔变‘金果’!”清泉镇党委副书记、镇长郭大鹏对发展金桔产业信心满满。

  一片粽叶一片情

  “粽叶四季皆可售,尤以端午节期间销路好、价最高,鲜叶可卖到每斤2.5元至3元。”清泉镇大地村粽叶加工大户李发文说。

  2017年,清泉镇粽叶种植规模小,产量低、销路差,群众种植热情普遍较低。但彼时全国粽叶发展势头良好,清泉又恰好具有培育粽叶的环境优势,镇党委政府因地制宜,提出“产业帮带、邻里互助”发展思路,引导种植大户带种植小户、技术强户带技术弱户,带动群众结对发展粽叶产业,让小小粽叶托起致富梦。

  通过粽叶企业、能人大户带动,镇内已有近100户农户参与了粽叶产业,全镇共有粽叶面积2500亩。(陈应时 张前宝 钟志远)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127283523