湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南宁乡:缅怀先烈 重温党史

2021年04月02日 12:56:44 来源: 新华网

  新华网长沙4月1日电  4月1日,湖南省2021年“我们的节日·清明·忆百年峥嵘 做时代新人”主题活动在湖南省宁乡市沙田乡何叔衡烈士纪念广场举行。

  “春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。”50名少先队员朗诵诗歌《春天,我走进沙田》,与会同志在微微细雨中,缅怀先烈。

  近代以来,湖南宁乡涌现了刘少奇、何叔衡、谢觉哉等一批革命先驱和仁人志士。在党史学习教育深入开展之际,缅怀仪式结束后,现场的党员干部参观了何叔衡故居、谢觉哉故居和宁乡四髯生平陈列馆。

  何叔衡是中国共产党创始人之一、中共一大代表中最年长的参会者。参观过程中,感受他“为苏维埃流尽最后一滴血”的壮烈誓言,领悟他“三件宝”(布袋子、记事本和手电筒)走进屋、送下去、带回来的民本思想。谢觉哉一生,廉洁奉公、艰苦朴素,数十年如一日,做人民的公仆,是共和国司法制度奠基人之一。

  宁乡坚持保护和利用革命文物,何叔衡故居、谢觉哉故居成功入选《全国红色旅游经典景区名录》。2020年7月1日宁乡市红色文化干部教育培训基地对外开放以来,累计接待市内外团体活动1000余场,超50万人次。何叔衡故居、谢觉哉故居作为省、市爱国主义教育基地、党员教育培训示范基地,“献花篮,看故居,观展览,上党课,吃红军餐”的红色旅游线路已然成型。

  4月1日,湖南省2021年“我们的节日·清明·忆百年峥嵘 做时代新人”主题活动在湖南省宁乡市沙田乡何叔衡烈士纪念广场举行 (张海湘 摄)

  据悉,宁乡市充分用好红色资源,发挥纪念馆、爱国主义教育基地、书院、故居、党校等在党史学习教育中的主渠道主阵地作用,精心设计课程,精选教学地点,推出了4个系列的党史学习教育实践课程,把宁乡的发展和党的百年历史联系贯通起来,重温革命传统,感受宁乡巨变,赓续共产党人精神血脉,向党员干部讲清楚、讲透彻、讲到位。(肖玉泉)

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721127287276