首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力:“四位一体”严防清明山火

2021-04-02 18:12:40 来源: 新华网

  “我们将通过卫星监测预警、直升机无人机巡航监测灭火、可视化装置24小时实时在线监测以及人工特巡等多种手段相结合的方式,筑牢山火‘防护墙’。”4月2日,国网湖南省电力有限公司表示,清明期间,该公司构建起星、空、线、地“四位一体”的山火监测预警系统,确保电网安全稳定运行。

  为防止清明期间因祭扫活动引发山火对电网输电线路造成威胁,国网湖南电力高度重视、提前部署,提前对山火隐患进行分级管控和排查治理,对易发山火地区提前设置警示牌,安排专人蹲守,加大特巡力度,加强山火宣传,大力营造群防群治的良好氛围。对内实行护线员定点、定时值守,设备主人拉网式排查,运维单位领导“分片包干”,省公司现场督导的全员履职方式。对外积极加强与政府、公安、林业、气象等部门的沟通联系,建立火情互报机制,对火情进行联动联控。

  在国网湖南防灾减灾中心,工作人员展示他们最新研制成功的电网山火直升机监测告警与高效快速灭火系统。“添加了高效防复燃灭火剂的直升机机腹灭火系统和吊桶灭火装备等高效灭火装备,可带电快速扑灭大范围输电线路山火。”科研人员介绍,今年清明期间,通过将这个系统搭载装置在直升机上,可对输电线路周边10公里的山火进行自动监测预警,并在短时间内迅速扑灭大范围山火。

  据悉,清明期间,国网湖南电力将安排5000余人(含护线员)、1200余台车辆,对全省4500个山火易发区段开展特巡。重点区段安装通道可视化装置13500余套、部署灭火直升机4架、移动灭火平台23辆、便携式灭火机100台,全力保障清明山火高发期输电线路安全稳定运行。(刘敏学)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127288469