湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南:秧好一半谷 走稳第一步

2021年04月03日 19:14:00 来源: 新华社

  新华社长沙4月3日电题:湖南:秧好一半谷 走稳第一步

  新华社记者周楠

  临近清明,洞庭湖平原上到处是繁忙的春耕景象。湖南省汨罗市大荆镇桂花村的育秧大棚内,只见粮农们来回忙碌,摆盘、撒土、浇水、撒种、盖土,一个个成品秧盘被快速完成,再叠放起来,等待新苗破土而出。

  “用传统方法育秧,难以抵御低温,苗长得好不好,要靠天。现在采用新技术育秧,操作简单,恒温恒湿,方便管理,苗长得壮,后期产量更有保障。”大荆镇惠农服务中心负责人游义告诉记者。

  位于洞庭湖区腹地的华容县万庾镇近期也建设了两个1万平方米的育秧大棚。现场负责人王必华说,育秧大棚原本没有纳入财政补贴范围,去年政府鼓励双季稻生产,县里将此纳入补贴范围,每平方米补贴50元,相当于建设成本的1/3。

  早稻育秧成本较高、受灾风险较大,导致部分粮农不愿种早稻。华容县农业农村局高级农艺师吴建军介绍,“写文章‘题好一半文’,种粮食‘秧好一半谷’,今年县里继续支持集中育秧,出资委托专业人士育秧,降低了粮农的育秧成本,提高了他们的种粮积极性。”

  湖南省今年继续将早稻集中育秧作为稳面积、增产量的关键措施来抓。湖南省农业农村厅有关负责人介绍说,今年春耕要为小散户提供350万亩早稻专业化集中育秧社会化服务,力争全省早稻专业化集中育秧面积达到1000万亩以上。同时支持新建或改建200个以上标准化育秧基地,洞庭湖区、湘中南丘陵区和大湘西山区每个育秧场地供秧面积要分别达到2000亩、1000亩和500亩,稳定扩大早稻面积。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701127291602