首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

邵东举办第五届五金机电博览会

2021-04-06 19:38:34 来源: 新华网

  4月6日至8日,邵东举办第五届五金机电博览会。本届五金机电博览会的主题是“邵东小五金、舞动大产业”。第五届五金机电博览会共设置国家标准展位1200个,面积达3万平方米,招引国内参展企业900家,参展品牌2000余个,国外客户则采用网上直播形式参展。预计参展人数超过10万人次,交易额突破50亿元。

  在4月6日上午的开幕式上,邵东市委副书记、市长周玉凡表示,邵东五金机电博览会见证和推动了邵东五金产业的大发展,已成为全国五金机电行业发展的盛会。希望大家通过此次博览会,加强五金技术革新、产业升级、品牌重塑等方面的交流合作,共同促进五金产业高质量发展,邵东将为投资创业者提供更优的发展环境。

  邵东拥有中南地区最大五金机电市场,五金工具生产和经营企业3500多家,从业人员达5万多人,形成了完整的产业链。扳手、钳子、锤子年生产能力达3亿套件,产值超20亿元。为推进产业集群发展,邵东建成了以湘商产业园为主体,仙槎桥五金、黑田铺印刷、廉桥医药、团山打火机等特色园区为支撑的“1+4”工业园区发展格局。其中邵东五金科技创新产业园总占地面积1500亩,总投资30亿元,建成后将成为中南地区最大的五金研发和生产销售基地,实现邵东五金产业五年规划135工程,即打造产值过100亿元的五金工业园区,培育30家年产值过亿元的五金企业,手工具和家用五金全国市场占有率达50%以上。仙槎桥五金小镇获批湖南省首批省级特色产业小镇,五金工具产业集群升级为省级先进制造业集群,五金机电产业链现代化水平进一步提升,产业集聚成效显著。

  邵东市着力优化营商环境,先后出台了《关于实施创新驱动战略加快发展实体经济的意见》《关于促进民营经济高质量发展的实施办法》等,设立20亿元产业引导基金、4亿元创投基金,着力解决企业融资难问题。深化“放管服”改革,提供股东式“定制服务”,目前已有47家规模五金机电企业入驻五金科技创新产业园。同时,利用智能制造技术研究院、智能装备快速加工中心、小巨人锻压等公共服务平台,柔性引进高端人才,与中科院、中南大学等建立产学研合作,把工业机器人、自动化装备和新材料工艺融入五金的设计和制造。

  2017年—2020年,邵东市连续举办的五金机电博览会,共吸引30万人次进场观展,签订企业入园、技术创新等各项协议72项,交易额突破160亿元。本届博览会依托工业互联网平台中工硅谷,实现“线下展会”与“线上平台”的深度融合,形成“产销一体”新型生态圈,推动五金产业向数字化、网络化、智能化发展。参展客商通过扫码进入中工硅谷工业互联网平台,免费享受线上展览、销售服务,实时掌握全国五金行业销售数据,实现沟通“零距离”、交流“零成本”。 邵东五金机电博览会已成为展示五金机电产品、开展商贸交流、促进技术合作、推动项目投资的重要平台。(邓星照 魏志刚)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127299520