首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

新华全媒+丨重读红色经典特别篇:与我共读《赤潮曲》

2021-04-08 11:01:23 来源: 新华网

  1923年6月15日,《新青年》季刊的创刊号首次发表了中国共产党早期重要领导人瞿秋白译自法语的中文版《国际歌》,他以“英德纳雄纳尔”六个字音译了法语单词“国际”,从此传唱并沿用到今天。

  然而,也许你并不知道,就在同一期《新青年》里,还有另一首也出自瞿秋白的诗作,这就是“重读红色经典”特别篇“与我共读”系列短片本期要与各位分享的经典作品——《赤潮曲》。全诗运用了多种艺术手法,宣告了中国人民的觉醒,更宣告了无产阶级为求解放而斗争的伟大力量。诗句激情澎湃,气势磅礴,具有强烈的感染力。

赤潮澎湃,

晓霞飞动,

惊醒了五千余年的沉梦。

远东古国

四万万同胞,

同声歌颂神圣的劳动。

猛攻,猛攻,

捶碎这帝国主义万恶丛!

奋勇,奋勇,

解放我殖民世界之劳工,

何论黑、白、黄,无复奴隶种!

从今后,福音遍天下,

文明只待共产大同。

看!

光华万丈涌。

  本期《赤潮曲》的领读者刘玲琍是一名湖南省衡阳市特殊教育学校教师,她30年如一日扎根特教讲台,守护着一群特殊的孩子。在这平凡而特殊的岗位上,她默默奉献着自己的光和热,荣获了全国“党和人民满意的好老师”、湖南省优秀共产党员、全国岗位学雷锋标兵、全国三八红旗手等荣誉称号。

  与刘玲琍一起共读的学生们便是湖南省衡阳市特殊教育学校视障和听障的孩子他们用特殊的声音、有力的手语动作,共同诵读出《赤潮曲》中蕴含的饱满激情和感染力。

  《赤潮曲》“内容深刻而博大”“歌颂了先烈的大无畏精神”“把家国情怀和理想信念根植于心田”……这样的感悟,既是来自湖南第一师范学院的教授,也来自该校的学生,未来的人民教师。

 

往期回顾

重读红色经典特别篇|与我共读《忆秦娥·娄山关》

重读红色经典特别篇|与我共读《守堤者》(节选)

重读红色经典特别篇|与我共读《沁园春·雪》

重读红色经典特别篇|与我共读《可爱的中国》(节选)

重读红色经典特别篇:与我共读《祖国啊,我亲爱的祖国》


统筹:杨咏、姜海莹

策划:常君丽、董千齐

记者:李紫薇、丁春雨、杜瑞

编辑:房宽

新华社音视频部制作

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127306426