首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘潭县:“三高”举措推进文明创建 谱写莲乡文明新篇章

2021-04-08 11:01:18 来源: 红网

湘潭县城全貌.jpg

  湘潭县城全貌。

  红网时刻记者 凌雨晴 湘潭报道

  从湘潭市区跨湘江、过二桥,一幅城市美景水墨画尽在眼前。

  在沿江风光带,堤上是宽敞整洁的游步道,两旁遍植四季常青的各种花草树木,间以楼台亭榭,公益广告宣传;走进街道社区,一幅幅环境幽雅、邻里和谐、生活幸福的景象映入眼帘,路面干净整洁,车辆停放有序,绿植疏密有致。

  2016年9月,自湘潭县第十二次党代会明确提出“坚定不移挺进全国百强县”“毫不动摇创建全国文明城市”两大奋斗目标以来,四年多时间,“自强不息,敢为人先”的莲乡人民始终扭住“认真”二字不放,朝着这两大目标稳步迈进。2019年,湘潭县成功挺进“全国百强县”。2020年11月20日,湘潭县以优异成绩荣获“全国文明城市”称号,提前一年实现“创建全国文明城市”奋斗目标。

湘潭县城沿江风光带.jpg

  湘潭县城沿江风光带。

  “高”站位 为创文“保驾护航”

  众人拾柴火焰高。创文是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多,不能靠一己之力,这就需要在最高层面给予持续高度重视。

  近年来,湘潭县建立“一把手抓创建”的领导机制,县委书记傅国平,县委副书记、县长段伟长一线指挥,20名县级领导担任“街长”,坚持对标对表、查漏补缺,毫不犹豫把准创建重点、毫不含糊纠正创建偏差、毫不动摇加快创建步伐。

  这些年,围绕市容环境整治、基础设施优化、小区综合治理、交通秩序管理、公民道德提升等重难点问题,组织实施“12大专项行动”,做实“街长制”“门前三包”工作,启动“智慧城管”建设,大力提升城市文明承载力和软实力。

  功夫不负有心人。创建路上,热情参与的市民越来越多,不少人还走上街头当起了文明劝导员……全县上下充满着“县域文明、人人有责”的担当和“不忘初心、继续前行”的斗志。

湘潭二大桥.jpg

  湘潭二大桥夜景。

  “高”颜值 提升居民幸福感

  城市社区环境优美、和谐安定,市场环境干净卫生、规范有序,是提升群众满意度的关键所在。这就需要在文明城市创建中注重细处着眼、实处发力,着力绿化、美化、净化城市“面子”,让城市看起来更养眼、更精美。

  走在县城街头,滨江风光带、金霞山森林公园、文体公园等市民休闲场所风景宜人,人气高涨;档案馆、艺体馆、图书馆、文化馆、非遗博物馆等公益性文化设施齐全,翰墨飘香,棋艺竞技,好不热闹;村庄小镇里,青山隐隐,溪水潺潺,鸡犬相闻,稚子玩乐……全国文明村镇、国家卫生镇、全国特色小镇、全国重点镇,许多镇子都戴上了国家级“冠冕”。

  近年来,湘潭县改善人居生态环境,生活垃圾无害化处理率100%、烟尘控制区覆盖率100%、绿化面积779公顷。打造农村人居环境示范片4个、示范村17个、美丽屋场141个、美丽庭院41900户。如今,梅林桥、天马山现代农业示范园等成了远近闻名的乡村振兴品牌。

江湾广场.jpg

  江湾广场。

  “高”素质 构筑向上向善精神家园

  一个富有魅力的城市,既要有美的“城”,也要有美的“人”。美的“人”体现在市民风貌、精神面貌、文化素质等软件建设。

  “请走斑马线,我扶您过马路”“请不要出店经营。”一个个“红马甲”活跃在城市街头、公园广场、办事大厅,劝导落实“门前三包”,随手清洁环境卫生,及时开展文明劝导。如今,13个社区新时代文明实践站门庭若市,一个志愿者影响一群人,一群人带动一条街,一条街带动一个社区,满城“志愿红”成为创建中的一道靓丽风景。

  近年来,湘潭县把创建全国文明城市作为精神文明建设的总抓手,把公民思想道德建设、社会主义核心价值观的践行、群众性精神文明创建活动、未成年人思想道德建设、新时代文明实践活动等贯穿创文全过程,用广泛的群众性文明创建活动来丰富和提升精神文明创建的内涵。

  道德讲堂、“我们的家风家训”“传统文化诵读”“我和我的祖国”亲子快闪、“歌颂伟大祖国·展示文明风采”等文化主题活动轮番上演;“讲文明 树新风——凡人名语”“创文邀你同行·文明随手拍”“文明在我心中”等系列作品征集展示吸引市民踊跃参与;文明家庭、好婆婆、好媳妇评选,传递身边人的感动。

  2000余名机关干部职工主动参与社区联点共建,深入街道和社区进行卫生大清扫、创建大宣传、文明大劝导。36家文明单位与23个后进村结成共建对子,开展“清洁家园”“城乡环境综合整治集中宣传”。

  文明风尚,传遍大街小巷:闯红灯、横穿马路的没了,礼让斑马线的多了;公园广场折枝踏草的没了,爱绿护花的多了;公交站台你挤我拥的没了,排队上车的多了……心中有爱,手中有花,赠人玫瑰,手有余香。这里,文明已成为习惯,互帮互助已成为常态。

小区漫步.jpg

  市民在小区散步。

  文明城市建设是一个只有起点,没有终点的实践过程。湘潭县将紧紧抓牢文明城市建设这个推动县域经济社会高质量发展的新引擎,紧扣“文明提质”目标,把眼力聚焦到新时代新形势新要求上去,把脑力倾注到文明创建的方位坐标上去,把脚力丈量到老百姓需要的地方去,高举旗帜、厚植文明、深耕创建、心系人民,不断增强文明城市的高度、厚度、亮度和温度,奋力谱写莲乡文明新篇章。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127306446