湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

培育“湖湘工匠”,湖南更添信心

2021年04月15日 09:17:08 来源: 湖南日报

  ——习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神持续引发热烈反响

  湖南日报·新湖南客户端记者 王为薇

  通讯员 曾鹤群

  “加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。湖南有能力、有信心、有底气!”连日来,习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神在湖南人社系统和职业院校、企业中持续引发热烈反响。

  大家表示,要全面贯彻中央部署要求,结合实际培养更多德才兼备的“湖湘工匠”,为实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南注入人才力量。

  将启动实施湖南技能人才振兴计划

  截至去年底,我省技能人才总量达516万人。加强技能人才队伍建设一直是湖南人社系统的工作重点。

  “习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。”省人社厅党组书记、厅长唐白玉表示,下一步,湖南人社要主动面向社会和市场,积极打造技工教育特色品牌,突出“产教融合”“职技融入”“普职融通”,培育更多更优的“湖湘工匠”,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南提供坚强的技能人才支撑。

  “习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,让我们对全面启动实施湖南技能人才振兴计划更添信心。”省人社厅职业能力建设处处长李国华介绍,为大力培育“湖湘工匠”,我省将启动实施湖南技能人才振兴计划。

  邵阳市委组织部副部长(兼)、市人社局局长贺祝民表示,邵阳将立足实际,深入探索开展“订单式”培养、工学交替培养、“新型学徒制培训”,以“以工代训”为工作突破口,坚持“一企一策”,送培训到田间地头、校园工厂。

  深化产教融合,提升核心竞争力

  目前,我省共有80所招生技工院校,为全省各类企业输送了大量技能型人才。下一步,深化产教融合、促进校企合作,推动企业、学校、学生乃至社会共赢,提升核心竞争力,成为大家思考的重点。

  衡阳技师学院党委书记何东球表示,学院将把学生跟岗实习、顶岗实习作为“产教融合、校企合作”的重要契机和平台。积极探索新型学徒制,明确师徒结对,通过强化以育人为目标的考核评价,将企业文化引入校园,培养企业所需要的人才。

  “当前,新能源智能网联汽车的发展,对人才的需求非常迫切,急需打通人才培养供给侧和产业需求侧。”比亚迪集团湖南地区总负责人、长沙公司党委书记周晓州说,比亚迪将与学校共建专业,共同开发课程,共同培养技术技能人才,共同制定职业资格标准,实现适应行业发展需求的专业人才培养、技术交流、科研成果转化等全方位一体化链接。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127332000