首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“山水组合”实力圈粉 张家界打造“好看好玩”的大峡谷

2021-04-16 09:25:28 来源: 华声在线

  华声在线4月15日讯(记者 胡杏子 王一辰)“来这里旅游,畅快自在!美景让人心碎,玻璃桥、蹦极更是让人花式尖叫。”4月15日的张家界大峡谷里游人如织,不时传来游客的欢声笑语。

  来张家界如何玩水玩心跳?如何玩出新花YOUNG?借着探班”策游潇湘 ‘营’出花YOUNG”湖南文旅推广活动的机会,今日,记者带着这些问题采访了张家界大峡谷的“高级玩家”——景区企划部负责人罗克文,带你解锁“好看、好玩”的大峡谷。

  从玻璃桥俯瞰张家界大峡谷。胡杏子摄

  好看:解锁 “张家界地貌博物馆”青山绿水实力圈粉

  走进大峡谷,就像是走进了“张家界地貌的博物馆”。绝壁高耸,飞瀑流泉,集山、水、洞、湖、峡谷、瀑布、溪流等自然景色于一体,绿树遍野,山花烂漫,动植物资源丰富多样。刚惊叹于植被物种之多,又被吴王坡古战场、南方红旗渠、剿匪遗址等人文景观吸引,景区的人文底蕴也丰富了起来。

  峡谷间,世界首座高空峡谷玻璃桥凌空飞架。它曾因荣获被誉为桥梁界“诺贝尔奖”的唯一创新性奖项“亚瑟.海顿”奖而声名远播,近年来吸引中外游客纷至沓来,已成为张家界旅游新名片。“很多游客的第一印象都是在桥上抱头痛哭走不动路的逗趣场景,其实不然,来了之后发现更好玩。现在景区已经是湖南省著名的旅游景区和广受海内外游客青睐的精品旅游线路景点之一。”罗克文介绍道。

  “除了大家熟知的这些,景区还有一个瑰宝级溶洞,钟乳石都是活的。” 谈及景区“养在深闺人未识”的自然资源,罗克文透露,除了绝美的山水,景区内还有一个溶洞瑰宝——“悬丝洞”。它被联合国教科文组织列为世界自然遗产溶洞保护名录。为了保护它不被氧化,目前景区未对其进行过度开发,也暂未对外开放。

  “它在现有的溶洞中很少见,还在发展。以后有计划针对它开发研学项目。” 罗克文介绍,为充分整合景区的自然资源,景区将计划开设植被王国、溶洞百科等一系列研学项目。“景区内的植被有很大一部分是张家界和武陵山脉独有的。我们希望游客来到景区,不仅能看到绝美的风景,也能从中收获百科常识,丰富景区的玩法和内涵。”罗克文说道。

  大峡谷玻璃桥。胡杏子摄

  好玩: “尖叫声”升级 普通游客也能花YOUNG畅游大峡谷

  上午11点,峡谷玻璃桥上,游客络绎不绝。从实地一步步走进桥中,俯瞰溪水在数百米的脚下穿山而过,时而止步惊叹,时而驻足拍照。

  数据显示,2016年8月玻璃桥投入市场以来,景区接待游客1100多万人,产值累计达到15.67亿元,累计上缴税费近5亿元,稳健跨入了张家界“三大景区”行列。

  罗克文介绍,2020年,张家界大峡谷景区全面提质升级,不断丰富和开发新的旅游产品,玻璃滑道、高空滑索、彩虹湖、VR、雕塑电梯、高空蹦极等项目已对外开放。目前,玻璃桥高空蹦极仍保持着世界商业蹦极最高的记录。“这些项目深受年轻人的喜爱,项目开放后,很多年轻人在我们官网留言,了解信息,希望可以预约参与。”罗克文说道。

  “除了这些,今年景区还推出了‘步步高升’攀岩项目,我们想围绕自然景观和体验游的深度结合,打造一个好看、好玩的大峡谷。”罗克文透露,近年来,景区一直在陆续推出特色项目,步步高升攀岩项目就是目前人气颇高的体验项目之一。项目取意“步步攀登节节高”,选取大峡谷玻璃桥四根承重柱的其中两根,利用其外部立面的仿自然岩壁表面结构作为攀爬线路,加以人造岩点以调节攀爬难度,游客穿戴保护用具在自身努力下向上攀爬,达到最高点即完成目标,可以鸟瞰大峡谷,并获得物质奖励。此外,景区还将在五一前推出飞拉达项目,年底前启动峡谷秋千项目。目前,飞拉达项目即将完工,项目设计刺激,落差200多米,预估长度达五百余米。

  “在升级的过程中,随着项目的不断丰富,我们考虑了全年龄段的需求。”罗克文分析,蹦极、攀岩等项目专业性非常强,但对普通游客来说门槛较高。考虑到普通受众的游玩体验,规划中的翼装飞行、峡谷电梯、峡谷秋千等一系列体验项目正在逐一“面世”。“我们想让普通人也能体验飞行的感觉,能够体验专业项目,能够无门槛地畅游大峡谷。”罗克文说道。

  “很爽,脑子里没有烦恼。”体验完蹦极,游客向记者展示她的证书。胡杏子摄

  互补:补位核心景区 打造“好看、好玩”的大峡谷

  “今年大峡谷的旅游旺季似乎来的要比往年要早一些。”看着不断穿梭的人群,罗克文不禁感叹。他告诉记者,以往景区会在五一左右进入旺季,但今年的旺季已有提前的征兆,3月下旬起,景区的热度已经在拉升。这让他对张家界的旅游复苏充满了信心。

  张家界之美,世界闻名。世界遗产武陵源自然风光独一无二。这里不仅有天门山绝美的自然景观,有亚洲最长的缆车,还有每年都会举行的天门洞翼装飞行赛等一系列的国际赛事。

  “在景区的设计方面,我们需要做一个补位,不断丰富张家界的玩法。让老中青三代来到景区,都有适合他们游玩的项目。” 罗克文分析,张家界本就是世界闻名的热门旅游打卡目的地。景区希望通过挖掘不一样的玩法,让大峡谷景区成为游客前往张家界的必打卡景点。以大峡谷独特的风格丰富张家界旅游玩法,吸引更多的游客爱上张家界,慕名而来。

  罗克文透露,大峡谷每年也会筹办2场以上的大型品牌活动。围绕户外极限运动,2020年的第一届张家界大峡谷极限运动节让张家界大峡谷的“花样心跳”呈现在了更多网友眼前。今年,极限运动节将持续举办。同时,此次“策游潇湘 ‘营’出花YOUNG”湖南文旅推广活动中,景区更是携手湘潭大学生学生团队实地推广,为景区带了满满青春活力。“大学生团队不同于我们拥有固化的推广思维,他们敢做敢为,眼光和角度更加‘出圈’。我们正是希望通过他们的眼睛来发现大峡谷之美,不断丰富大峡谷的游玩场景。”

  4月1日,张家界市加快建设世界一流旅游目的地推进大会上传出消息, " 十四五 " 期间,张家界市将着力建设在全球享有较高知名度和美誉度的世界一流旅游目的地。罗克文透露,张家界大峡谷也正在全力进行规划建设,规划共计五期,目前开放的为一期项目,此后景区将结合大峡谷的绝美风景和文化地理资源,进一步丰富户外极限运动玩法,打造更加“好看、好玩”的大峡谷。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127336630