湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省首批“5G+工业互联网”示范工厂——数字赋能,看点十足

2021年04月17日 08:52:52 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕 曹娴 通讯员 陶韬

  4月16日,在2021互联网岳麓峰会“5G+工业互联网”主题论坛上,省工信厅发布了第一批湖南省“5G+工业互联网”示范工厂。

  山河智能、华菱湘钢、铁建重工、工业富联衡阳制造谷、博世汽车(长沙)、蓝思科技(长沙)、常德中车新能源、康普通信、三一汽车起重机械、特变电工衡阳变压器10家企业的项目入选。

  数字赋能的首批示范工厂有何特点?打造示范工厂有何深意?国内业界大咖对新一代信息技术与制造业深度融合有什么见解?

  打造湖南“5G+工业互联网”的样板

  想订购一台盾构机,远在异地的客户如何了解产品信息?利用5G+VR虚拟现实技术,将线下实际场景通过拍摄或建模的形式进行1:1还原,打造线上720°真实立体可深度交互的场景,并融入实时语音解说、视频解说、特色功能应用等,让客户可以随时随地、身临其境地“接触”盾构机。这是铁建重工基于5G+工业互联网打造的智能化工厂中的一个应用场景。

  在“5G+工业互联网”领域“大展拳脚”,常德中车新能源汽车有限公司5G+智慧工厂项目,计划实施5大核心场景——5G+巡逻/巡检机器人、5G+智慧物流、5G+智能焊接、5G+自动行车、5G+360°鹰眼VR,建设一个年产超万台、产值过百亿的现代化客车工厂。

  在厂区5G专网全覆盖的基础上,华菱湘钢着力建设一个云平台、三个中心(生产指挥、设备能源、ERP数据),并部署5G+智慧天车、设备状态在线监测系统、铸机自动加渣机器人等12个子系统,进而实现企业运营成本降低20%、新产品研发周期缩短20%、生产效率提高20%等目标。

  省工信厅总经济师熊琛介绍,此次发布的第一批湖南省“5G+工业互联网”示范工厂,全部是具有5G与工业互联网融合创新发展规划且已完成实施的项目,代表湖南新一代信息技术与制造业融合发展的先进水准,是湖南5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的样板。

  加快制造业数字化转型的重要支撑

  全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,信息技术日新月异。2019年下半年以来,国家大力推动5G与工业互联网融合创新发展,加速制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变。

  熊琛介绍,近年来,为推动新一代信息技术与制造业深度融合,湖南把推进“5G+工业互联网”作为加快制造业数字化转型的重要支撑。

  网络是基础。湖南加快5G网络规模化部署,至2021年3月底共建设5G基站29309个。今年2月底,全国5G基站排名湖南居第11名。

  从内容维度看,工业互联网是5G最主要的应用场景。来自工信部的信息显示,5G更大的“蓝海”在物联网、工业互联网。粗略估计,5G大约20%是用在传统的消费物联网上,80%用在物联网特别是工业互联网上。

  抢抓机遇,从2019年开始,湖南实施5G应用创新发展三年行动计划,支持推动“5G+工业互联网”垂直行业融合应用。聚焦工程机械、轨道交通、中小航发、电子信息等产业集群,加快建设基于5G的工业互联网网络、平台、应用,打造了一批“5G+工业互联网”重点项目和典型案例。

  目前,湖南工业互联网平台建设走在全国前列。长沙经开区正申报“5G+工业互联网”国家新型工业化产业示范基地。

  熊琛透露,当前,我省正在研究出台关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的政策意见,推动“5G+工业互联网”是重要内容。

  “重构企业数字战斗力”势在必行

  “数字经济时代,数据成为关键生产要素。制造业转型升级主旋律,是企业数字化转型。”走向智能研究院执行院长赵敏介绍,重构企业数字战斗力,是企业当前的紧迫任务。数字化重构,不是想不想的问题,也不是做不做的问题,而是不做就要落后、就要被淘汰出局的问题。从企业的“要素数字化”“业务数字化”开始做起,上云、用数、赋智,是提升企业数字战斗力通行做法。

  对于企业数字化转型,华为云人工智能领域总裁、工业互联网解决方案总裁贾永利认为首先要解决数据治理问题,基于统一的数据管理规则,确保数据源头质量。

  金蝶软件(中国)有限公司轮值总裁沈崇锋则认为,由运营转型、产品与服务转型、战略与模式转型、文化转型构成的制造业数字化转型新模型,可以重构企业数字战斗力。

  “工业互联网步入快速发展期,可以聚焦矿山开采、装备制造、钢铁冶炼、汽车制造、家电制造、计算机电子、电力热力、纺织服装、港口物流9大重点行业。”中国联通湖南省分公司副总经理周智建议,要落地5G+工业互联网行动计划,形成产业集群+龙头企业规模发展模式,依托5G内网、边缘云平台、AI应用及产业集群平台等产品,形成行业解决方案,促进工业互联网规模发展。

 

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110721127340591