湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

(新思想引领新征程·红色足迹)红色韶山更好看

2021年04月29日 09:40:55 来源: 新华网


  新华网长沙4月28日电(刘扬 苏峥嵘)“我是听着革命故事长大的,革命歌曲是我的摇篮曲。”2018年返乡创业的沈楚华在湖南省韶山市经营着一家民宿,谈及返乡缘由,沈楚华说,“韶山红色旅游的发展带来许多机会,同时作为韶山青年有责任讲好先辈故事、传承红色基因。”

  沈楚华到现在都还记得小时候老屋挂得一幅字“认真招待好主席的客人”。恰逢建党百年,沈楚华特意对民宿做了一些装饰,从三里五乡收来的“老物件”摆进了民宿,一侧房墙刷成了“心里有话对党说”的主题墙。“住在这里的游客,白天我带他们在景区参观,晚上结合‘老物件’给他们讲革命故事。”沈楚华希望通过他的“招待”不仅让游客住好玩好,也使他们成为革命故事的传播者、红色基因的传承者。

  “韶山冲来冲连冲,十户人家九家穷”,以红色精神为底色,以红色资源为依托,韶山发生了“敢教日月换新天”的巨大变化——2015年贫困户全部实现脱贫,2016年贫困村全部实现“摘帽”,2020年完成地区生产总值97.08亿元,是2011年的2.46倍。

  76岁的毛雨时是土生土长的韶山人,提起韶山的变化他连用了几个“更”字,“韶山这几年发展变化很快,周围的环境更好了,文明素养更高了,老百姓收入更多了,党的建设抓得更实了,形成了人人感念党恩、宣讲党的故事、热情接待游客的局面,让来这里的人更舒心、更有收获。”

  通过深挖红色文化资源,韶山先后获评国家5A级旅游景区、全国红色旅游融合发展示范区、全国红色旅游国际合作创建区、国家全域旅游示范区、中国国际乡村旅游目的地等,2020年韶山接待游客1106万人次。以红色旅游为龙头,带动了韶山全面小康、深化改革、文明创建、党的建设等各项事业的发展。

  湖南省韶山管理局党委书记、局长高扬先介绍,立足韶山管理局所属的七个国家级的文物保护单位不断地丰富展陈内容,精心打造一系列精品党课,利用互联网技术服务远程游客,让韶山的红色资源、红色精神走向全国。同时,以“中俄红色旅游合作交流系列活动”等为依托,加强国际合作,向国际友人展示在中国共产党的领导下我国经济社会发展方面取得的巨大成就。

  昔日的小山村如今正行进在“打造世界知名文化旅游目的地、建设现代化新韶山”的道路上,以“红色、创新、文明、美丽、幸福”为关键词,韶山全面推进红色教育培训示范基地、高新技术产业制造基地、内陆改革开放先行基地、区域生态康养首选基地、城乡融合发展幸福家园建设,让红色韶山更好看。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011110711127390115