湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省本级参保人员注意:明天起省内异地就医可直接结算

2021年04月30日 09:34:36 来源: 华声在线

  华声在线4月29日讯 为方便省本级参保人员异地就医直接结算,日前,省医保局发布了《进一步简化省本级省内异地就医备案登记管理工作的通知》,明确从5月1日起,取消省本级参保人员长期异地居住人员省内异地住院备案登记流程,取消省本级参保人员省内异地就医转诊(急诊)医保备案登记流程。

  湖南省基本医疗保险省本级参保人员近64万,其中22万人分布在长沙市以外的各市州,2020年,省内异地就医结算近9万人次。

  此次取消备案登记的政策调整,将惠及22万非在长居住工作的省本级参保人员,他们在省内跨区域异地就医将实现“零备案”,即登记免证明材料、免经办审核;异地就医等待期也从之前的2-3个工作日缩短为“即时登记”“即时享受”。

  省医保局提醒:省本级参保人员省内跨统筹区住院就医,原则上都应在异地就医联网定点医院直接结算(意外伤害暂未纳入异地结算报销范围)。

  参保人员在省内异地就医联网定点医院住院时,不需事先办理备案登记,凭本人身份证和省直医保卡直接办理医保住院登记手续即可;出院时,在医院办理住院费用结算,医疗费用中应由个人承担的部分由个人支付,应由医保统筹基金支付部分,由医保经办机构与医院结算,个人不必“垫资、跑路”到省医疗生育保险服务中心报销。

  省本级参保人员因病情救治等原因,需省内异地转诊就医的,仍按照分级诊疗制度要求,直接在就诊医院办理转诊手续。

  ■三湘都市报·华声在线记者 田甜 通讯员 黄浔 姚灿

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127395204