湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

引入金融活水助力中部高质量发展 湘江基金小镇最新政策发布

2021年05月15日 20:45:39 来源: 新华网

  新华网长沙5月15日电(王婧菲)“投资湖南省科创企业每年最高奖励由300万元提升至500万元!”5月14日,湖南省地方金融监督管理局和湖南湘江新区管理委员会联合举办湘江基金小镇政策发布会,详细解读了《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》等一系列政策,积极打造中部基金集聚高地,助力中部地区高质量发展。

  湘江基金小镇是湖南唯一一个省级基金小镇,坐落于长沙河西的湖南金融中心核心规划区。湖南省政府办公厅2021年3月正式下发《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》(以下简称《意见》),从机构落户、机构运营、服务实体经济、风险防控等四个方面,提出了8条支持政策。

  为鼓励基金机构落户,《意见》全面放开了私募股权、私募证券、持股平台、自有资金投资类企业等系列主体的准入。对入驻湘江基金小镇和麓谷基金广场且在中基协或湖南省发改委备案的私募股权投资基金、创业投资基金,按首笔实缴资本的1‰给予私募基金管理人或私募基金一次性奖励,单支基金奖励金额不超过100万元。对基金管理人完成中基协登记的,予以一次性10万元奖励,引导基金管理人主动融入监管体系、规范运作。

  《意见》支持湘江基金小镇和麓谷基金广场复制推广湖南自贸试验区关于政府投资基金股权投资退出便利化试点的政策;投资机构高管可享受“湖南省芙蓉人才行动计划”政策,享受教育、医疗、住房、项目等多方面支持。

  发布会上还举办了多轮签约仪式。湘江基金小镇与株洲、湘潭、岳阳、邵阳等市金融办签订战略合作协议,未来将在路演与培训、基金与项目等方面开展合作。同时,湘江基金、达晨文旅、邕兴私募等20家基金机构签约入驻湘江基金小镇与麓谷基金广场。

  湖南湘江新区管委会当天还发布了贯彻落实《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》的配套实施办法,共48条具体措施,自今年6月1日起施行。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110721127450458