湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

科技护航 湖南衡阳把疫苗接种车开到村民家门口

2021年05月17日 09:15:08 来源: 新华网

  新华网长沙5月17日电(王婧菲)16日上午,湖南衡阳市珠晖区茶山坳镇堰头村村民纷纷放下手中的活儿来到村部广场,全新的疫苗接种车已经准备就绪,村民在家门口就能接种新冠肺炎疫苗。

  广场划分为咨询区、等候区、接种区、留观区等,每个区域都有医护人员和志愿者为村民提供服务,村民在咨询区了解疫苗接种须知,同意接种后签字并拿号,志愿者叫号后上车接种疫苗。

  这款疫苗接种车由衡阳智电客车联合南华大学设计研发,是一款移动式纯电动低入口智慧疫苗接种车。该车在10.5米低入口纯电动城市客车的基础上,根据新冠疫苗接种的相关技术规范进行设计,方便乡村疫苗接种。

  踏上接种车,左边是配电设备和医用冷藏冰箱,车辆两侧顶部分别设置了多个监控摄像头和消毒灯,为保障疫苗存储及监控系统持续稳定、安全,该车配备了车载动力电源、常用市电、UPS备用电源三重保护。

  车内设置了五个疫苗接种台及处置台,疫苗冷藏系统、车载接种系统与湖南省疾控中心监控系统连接,实现智能化、网联化,可实时向监控系统反馈信息。

  据衡阳智电客车有限责任公司总经理董楠介绍,该公司首批一共生产了25台疫苗接种车,本月底将陆续交付并投入使用。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127454009