湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

毛伟明主持召开省生态环境保护委员会2021年全体会议

2021年05月20日 08:00:41 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端5月19日讯(记者 孙敏坚)今天下午,省委副书记、省长毛伟明主持召开省生态环境保护委员会2021年全体会议,总结去年工作、研究部署今年任务。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,全力推进污染防治攻坚,坚决防范化解生态环境风险,彰显“绿色环境之美、绿色产业之美、绿色文化之美、绿色制度之美”,不断加快建设美丽湖南步伐。

  省领导谢建辉、隋忠诚、陈文浩,省政府秘书长王群出席。

  会议听取了2020年全省生态环境保护工作情况,原则通过了《2021年湖南省生态环境保护工作要点》《2021年湖南省深入打好污染防治攻坚战工作方案》《2021年湖南省污染防治攻坚战“夏季攻势”任务清单》《2021年湖南省生态环境保护工作考核细则》等文件。

  毛伟明说,去年以来,全省上下坚持以习近平生态文明思想为指引,真抓实干、攻坚克难,各成员单位主动作为、齐抓共管,污染防治有力有效、治理能力不断提升、绿色发展蹄疾步稳,生态环境保护工作取得明显成效。

  毛伟明强调,要准确把握生态环保新形势新要求。清醒认识我省生态环保“三个没有根本改变”的现状和“五个还不够”的突出问题,咬定“四美”目标,保持力度、延伸深度、拓展广度,推动生态环境保护再上新台阶。要紧紧抓住当前生态环保工作重点。突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战“夏季攻势”,不折不扣抓好中央交办问题整改,重点抓好“净气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”工作。要狠抓突出生态环境问题整改落实,实施空气质量提升行动计划,降低碳排放强度,强化生态功能、增强水资源利用效率,巩固土壤安全利用成果,坚决守住环境安全底线,打造“一湖四水”亮丽名片。

  毛伟明指出,要为生态环保提供坚实工作保障。强化组织领导、资金支持、能力提升、考核问责,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,建立健全稳定的财政资金投入机制,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易,加快实现全时、全域、全方位生态环境监管,建立健全生态产品价值实现机制,统筹省级环保督察和专项督察、日常督察,以最坚决的态度、最彻底的措施,落细落实推动生态环境保护工作。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127467274