湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南资兴警方打掉一个帮助电信诈骗犯罪窝点

2021年05月21日 09:09:16 来源: 新华网

  新华网长沙5月20日电(樊敏)湖南省资兴市公安局日前打掉一个帮助电信诈骗犯罪窝点,涉案团伙共计结算转移来自全国的电信网络诈骗受害资金1000余万元,获利100万余元。

  今年2月初,资兴市公安局在工作中发现,资兴市某社区居民黄某英家经常有中老年人排着长队争着用自己的银行卡帮忙接收资金和转账,每次转账都可以拿到200至500元不等的好处费。该情况引起了资兴市公安局刑侦网安部门的高度重视,立即安排民警秘密对该线索进行深入调查。

  民警们经多方走访摸底发现,2020年8月份以来,黄某英等人为获取高额利润,在明知自己的行为可能涉嫌犯罪情况下,依旧在社区宣传只要提供银行卡转账,就可以获得300元至500元不等回报,以此吸引周边的中老年人提供银行账户、支付宝给黄某英等人用于非法转账。经进一步侦查,一个由多个工作室组成的多层级帮助电信诈骗犯罪所得资金进行转移的犯罪团伙逐步呈现在眼前。

  资兴公安组织100余名精干警力,兵分数路在广东广州、中山及湖南郴州、邵阳等地对该团伙集中收网,一举抓获犯罪嫌疑人40余名,打掉“跑分”工作室3个,缴获用于作案的手机50余台,银行卡240余张,账本15本,POS机30余部,U盾30余个,电脑主机2台,笔记本电脑3台。

  经查,2020年8月份以来,犯罪嫌疑人何某与黄某英商议,通过提供银行卡、微信、支付宝等方式帮助转移电信诈骗犯罪所得资金。双方约定由黄某英负责收买银行卡,再提供给何某进行转账,按照转移支付资金千分之三至五的比例分成。在高额利润的诱惑下,黄某英铤而走险,伙同黄某球使用自己及家人的银行账户帮忙转账,后账户资金陆续被公安机关冻结。利欲熏心之下,黄某英在居住社区广泛发动身边的邻居、朋友、熟人提供银行卡用于转账,先后在资兴市收取张某强、刘某虹、杨某香、樊某坤、李某帝等人提供50余张银行卡给何某。截至案发,何某、黄某英及其团伙共计结算转移电信网络诈骗受害资金1000余万元,获利100万余元。

  目前,犯罪嫌疑人黄某英、何某、黄某球等均因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127472653